Новые выплаты и законодательные изменения в мае

Новые выплаты и законодательные изменения в мае

В мае этого года для россиян произойдут некоторые изменения в законодательстве, которые положительно повлияют на их жизнь.

Упрощение оформления налогового вычета произойдет с 21 мая. Теперь оформить вычет по расходам за приобретение недвижимости, земельных участков и по индивидуальным инвестиционным счетам можно будет автоматически. Для этого необходимо только оформить заявление на сайте Налоговой службы без сбора других документов, в том числе декларации 3-НДФЛ. А также срок проверки налоговыми органами сократится с 3 месяцев до одного, а средства будут возвращены на счет заявителя в течение 15 дней вместо месяца ранее.

Сдача тестов на COVID-19. Для всех граждан, пребывающих на территорию РФ, с начала мая будет необходимо сдать ПЦР-тест на COVID-19 два раза. Так, в течение пятидневного срока со дня приезда необходимо сдать первый тест на коронавирус и не менее чем через сутки второй.

Майские выходные будут продлены в этом году с 1 по 10 мая. Подписанный президентом указ утверждает, что дни между майскими праздниками признаны нерабочими, при этом зарплата россиян будет сохранена. Такое решение главы государства принято для стабилизации эпидемиологической ситуации в стране и укрепления здоровья граждан.

Выплаты ветеранам, приуроченные к празднованию Дня Победы 9 мая, будут произведены в размере десяти тысяч рублей. Так, по сообщению ПФР данные выплаты будут адресованы свыше 33 тысяч россиян, являющихся участниками Великой Отечественной войны.

Доплаты к пенсии начнут получать ежемесячно члены экипажей воздушных судов гражданский авиации и работники угольной промышленности. Эти доплаты будут назначаться индивидуально с учетом среднего дохода, количества специального трудового стажа и среднего размера оплаты труда по стране в целом. Право на получение прибавки к пенсионной выплате имеют граждане, которые уже закончили трудовую деятельность по льготным специальностям.

Удаленная работа для россиян в возрасте старше 65 лет перестанет быть обязательной. Обязательный перевод граждан этой возрастной категории был обязательным в течение года в связи с распространением коронавируса, так как пожилые люди находятся в группе риска по заражению COVID-19. Начиная с мая этого года работодатели будут самостоятельно решать в каком режиме будут работать сотрудники в возрасте, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Установка спутниковой системы ГЛОНАСС для автобусов, которые перевозят детей станет обязательной. Оснащение транспортных средств для перевозки групп детей требуется для получения данных и отслеживания маршрутов автобусов. Такое требование станет обязательным и утверждено для обеспечения безопасности.

Сдерживание цен на сахар. Соглашение о фиксированной цене на сахар заканчивает свое действие в конце мая. Эта мера была принята в конце прошлого года в связи с повышенным ростом цен на этот продукт, вызванное снижением объемов производства. Согласно прогнозу, в этом году будет наблюдаться стабилизация ситуации по производству сахара, и соглашение о ценовом сдерживании не будет продлено.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!