Новые выплаты молодым семьям

Новые выплаты молодым семьям

Закон, принятый Государственной Думой РФ о повышении возраста молодежи, начал приносить молодым семьям реальную выгоду. Теперь статус “молодежь” будет распространяться на лиц с 14 до 35 лет включительно. Ранее возраст ограничивался тридцатью годами. Нововведения позволят утвердить единые права молодежи, вне зависимости от региона проживания.

Меры государственной поддержки для молодых семей

Еще 30 декабря 2020 года был принят Федеральный закон «О молодежной политике в РФ». По нему, возраст молодежи и всех молодых семей увеличили на 5 лет. Далее надо было ждать, когда местные власти приведут в соответствие свои законы, касающиеся молодежи. В частности, в марте 2021 года в Москве приняли соответствующие правила.

И теперь – так:

  1. Если в семье оба родителя младше 30 лет, они получают дополнительные деньги. При этом, лишь один из них должен быть зарегистрирован в Москве, а другой может иметь регистрацию в любом другом регионе РФ.
  2. Когда одному из родителей уже исполнилось 30 лет (до 35 включительно), для получения выплаты оба должны быть зарегистрированы строго в Москве.
  3. В ситуации, когда родитель один, учитывается его регистрация в Москве и возраст до 35 включительно.

Сумма выплаты зависит от очередности появления ребенка в семье:

  • первый ребенок – 5 прожиточных минимумов (это сейчас 90 145 рублей);
  • второй ребенок- 7 прожиточных минимумов – 126 203 рублей;
  • третий ребенок – 10  прожиточных минимумов – 180 290 рублей.

Закон начинает работать с 1 января 2021 года. То есть, если в вашей семье в 2021 году родился малыш, и вы проходите по возрасту (он считается на дату рождения ребенка) – обращайтесь за деньгами. Это можно сделать в МФЦ.

По другим регионам следует узнавать на сайте местной администрации. Учитывая, что возраст продлили по всей стране, на всех должно действовать новое правило. Дополнительно это должно распространяться на программу “Молодая семья”. По ней государство погашает за семью часть стоимости квартиры. Это субсидия – деньги возвращать не надо. Плюс новые правила должны касаться грантов и поддержки талантливой молодежи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!