Новых правил по техосмотру пока не будет

Новых правил по техосмотру пока не будет

Уже с первого дня весны российские владельцы автомобилей должны были проходить регулярный техосмотр в обновлённом режиме. Однако председатель правительства России Михаил Мишустин решил отложить это нововведение до осени. Теперь новый порядок техосмотра будет принят только 1 октября. До этого времени техосмотр нужно будет проходить по уже существующим правилам.

Этому послужили две причины. Прежде всего, Мишустин посчитал необходимым дать время на подготовку к переходу на новый режим техосмотра. Это касается как владельцев автомобилей, так и компаний, которые занимаются техосмотров.

Мишустин уверен, что без должной подготовки накладок будет намного больше. Но даже с учётом переноса даты введения новых правил, такие накладки будут неизбежны. В сервисных центрах обязательно будут очереди, нагрузка будет распределяться неравномерно, пока новый порядок не устаканится. Это нормально для обычных условий, но в пандемию коронавируса может вызвать вспышку заражений.

Иными словами, действующая система оказалась неготовой к тому, чтобы принять реформу сейчас. Однако правительство поручило министрам принять все меры, чтобы к 1 октября реформа стала возможной. Пока неизвестно, будут ли ещё раз откладывать постановление.

Михаил Мишустин уже подписал официальное постановление по переносу закона о техосмотре. Теперь диагностические карты, срок которых истекает до 30 сентября остаются действительными. Их действие продлевается автоматически.

Напомним, что новый порядок техосмотра теперь требует наличие электронных диагностических карт. Также весь процесс техосмотра нужно будет снимать на фотокамеру. Снимки будут храниться в Единой системе техосмотра. Это нужно для того, чтобы прекратить практику с фальшивыми картами. Многие автовладельцы приобретали диагностические карты, при этом не делая осмотр, и отследить это было невозможно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!