Новый антирекорд на отечественном рынке труда

Новый антирекорд на отечественном рынке труда

Исследование рынка труда в России обнаружило новый тренд и сокращение числа трудящейся молодежи.

В FinExpertizе, специализирующейся на консалтинге и аудите, провели исследование актуального состояния рынка занятости в России. Согласно этим данным:

  • во-первых, в России существенно сократилось число рабочих мест,
  • во-вторых, наиболее пострадавшей категорией лиц, лишившихся работы, стало молодое поколение в возрасте от 15 до 30 лет.

Если говорить о динамике сокращения рабочих мест, здесь все печально. Работы лишилось 1,65 млн человек. Еще печальнее стал факт того, что в подавляющем случае, это коснулось молодежи (1,1 млн человек от указанной цифры).

Причин общего ухудшения занятости называют сразу несколько. Это, естественно, пандемия, на которую, наверно, еще можно будет долго ссылаться. Чуть ли не четверть молодежи работало в сфере торговли и обслуживания. Локдаун привел к закрытию многих предприятий в этом секторе. Кроме сферы обслуживания и торговли, наиболее пострадавшими оказались

Еще одной причиной называют нежелание молодого поколения проходить испытательные процедуры при устройстве на работу (отказ от стажировок). На это ссылаются в Минтруде. Там же кивают и на то обстоятельство, что и работодатели получили возможность выбирать более квалифицированные кадры. При таком раскладе молодые кадры проигрывают конкурентное преимущество более опытному старшему поколению.

Наконец, еще одной причиной называют демографическую яму, в которую Россия находиться уже не первый год. Таким образом, на отечественном рынке труда наметился устойчивый тренд, связанный с постепенным сокращением молодых сотрудников. Новым антирекордом можно назвать сокращение трудящейся молодежи на 1,1 млн человек. В предыдущие годы (с 2016 г.) численность работающей молодежи сокращалось, но не достигала отметки в один миллион.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!