Новый дорожный знак и срок действия диагностических карт

Новый дорожный знак и срок действия диагностических карт

Новые поправки по Правилам дорожного движения вступают в силу с 1 марта 2021 года. Среди них – новый дорожный знак, означающий, что впереди дорога, которая контролируется автоматической видеокамерой для фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Сегодня на дорогах можно встретить табличку под номером 8.23 в виде рисунка фотоаппарата с искрой вспышки. Именно он предназначен для предупреждения водителей о том, что впереди установлена камера фотовидеофиксации. Но нюанс в том, что они могут быть установлены только одновременно со знаком ПДД.

Назначение камеры может быть разным, например, контроль передвижения автотранспорта по определенной полосе. Если же табличка 8.23 установлена вместе со знаком, ограничивающим скорость, водитель может не понять ее прямого значения в отдельно взятом случае. Также видеокамера может стоять на участке дороги с полным отсутствием знаков по ограничению скорости. В ПДД прописано, что вне населенных пунктов водителю разрешено движение со скоростью до 90 км/ч. Но если на этом участке будет стоять передвижной фиксирующий комплекс, то он должен устанавливаться вместе со знаком и табличкой.

Именно поэтому будет создан знак под номером 6.22. Он будет установлен вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 метров до участка дороги, где действует контроль автокомплекса; населенных пунктах – до въезда. Внешний вид знака еще не известен, так как пока не был разработан.

Также с 1 марта должна была вступить в силу реформа технического осмотра ТС. Новый регламент должен включать ведение электронных диагностических карт, фотофиксирование и другие аспекты. Но 24 февраля премьер-министр Михаил Мишустин отдал приказ о переносе введения реформы на октябрь 2021 года, поэтому срок действия диагностических карт продлен до конца сентября.

Таким образом, водителям с истекающим сроком карты не нужно проходить ТО до октября текущего года. В течение этого срока водитель может оформить страховку на основе имеющийся у него диагностической карты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!