Новый дорожный знак с 1 марта 2021 года

Новый дорожный знак с 1 марта 2021 года

С 1 марта 2021 года автомобилисты могли заметить на дорогах новых знак. Называется он «Фотовидеофиксация». Предупреждает этот знак об установленных камерах, которые фиксируют скорость транспортного средства. Но зачем нужен новый знак, если такой уже есть? Все привыкли к изображению камеры, которая могла как размещаться на столбе, так и на асфальте.

Как выглядит новый знак

Новый дорожный знак

Новый дорожный знак

Новому знаку дали номер 6.22. Выглядит он как синий квадрат с закругленными углами. Внутри этого знака размещен рисунок фотокамеры. Полностью вытеснить таблички эти знаки должны с сентября 2021 года.

Ранее мы могли видеть на дорогах только информационную табличку 8.23. Назывался он точно так же – «Фотовидеофиксация». Окончательное решение власти пока не приняли, но скорее всего эти таблички просто исчезнут с обочин, так как необходимости в них не будет.

Раньше такие таблички использовались как дополнение к другим знакам (например, к знаку ограничения скорости). Табличка как бы предупреждала, что нарушение правила, указанного на знаке, фиксируется камерой. Теперь эта табличка «взрослеет» и становится самодостаточным дорожным знаком.

Теперь новый знак можно устанавливать на въезде в населенный пункт. Даже если в населенном пункте установлено много камер, знак можно поставить всего один. О каждой камере в населенном пункте предупреждать необязательно.

На трассах устанавливать новый знак необходимо за 150-300 метров до камеры. Нельзя ставить знак непосредственно под камерой. Использовать камеры без установки данного знака запрещено.

Что изменится для водителей

Фактически, для автомобилистов никаких изменений не будет. Но теперь целью камер будет не выписывание штрафов, а стимулирование водителей не превышать скорость. Теперь водителей всегда будут информировать об установки камер. Это поможет снизить количество нарушений ПДД и повысить безопасность на дороге.

Появление отдельного знака поможет снизить информационную нагрузку на водителя, сократив количество табличек на обочинах дорог.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!