Новый экспресс-тест на коронавирус

Новый экспресс-тест на коронавирус

Ранее в России использовали тест на основе ЦПР. Новый тест на коронавирус выдает результаты всего за час-полтора. В отличие от своего предшественника, которому требовалось 4-5 часов. Ученые утверждают, что тест точен, но может немного «врать» при маленьком количестве молекул вируса.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что новый быстрый тест для выявления COVID-19 позволит сократить время тестирования в несколько раз.

Новый тест на коронавирус

Новый тест на коронавирус

Новый тест может выявлять заражение на ранней стадии, говорит Роспотребнадзор. Благодаря этому врачи смогут вовремя принять карантинные меры, касаемо пациента, и исключить его контакты с другими людьми. Врачи надеются, что тем самым можно будет снизить уровень заболеваемости.

Как работает новый экспресс-тест?

Время тестирования сокращается за счет новой технологии. Она работает по старому принципу, то есть превращает РНК вируса в ДНК, достраивая их. Но, в отличие от старого ЦПР-теста, здесь не нужна особая температура. Новый тест упростили, теперь копирование молекул занимает всего 20-30 минут, так как не нужно следить за температурой. Больших потерь эффективности в ходе эксперимента не обнаружили. Для биоматериала с вирусной нагрузкой выше средней точность теста была 100%.

Зарегистрировали этот тест 3 февраля. Роспотребнадзор заявляет, что данный тест можно проводить в лабораториях, а все оборудовании будут производить в ЦНИИ.

В чем преимущества нового теста?

Руководитель научной группы ЦНИИ Камиль Хафизов рассказал, что и ЦПР-тест, и экспресс-тест дают одинаковые результаты при большой вирусной нагрузке. Однако, при маленькой нагрузке ЦПР-тест все-таки выигрывает.

Мутировавшие молекулы инфекции данный тест не выявляет. Поэтому в ближайшем будущем следует ждать появление еще одного экспресс-теста, который будет обнаруживать модификации вируса. Тест будет работать также, но выявлять будет уже два исследуемых участка. Ученые готовятся к мутации вируса, поэтому тест нужно модернизировать. Иначе придется отзывать его с производства, когда вирус мутирует.

В России по данным на 8 февраля провели уже 105 млн исследований на COVID-19. С конца того года Роспотребнадзор установил сроки для проведения теста. От взятия мазка до объявления результатов не может пройти более 48 часов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!