Новый кадастровый закон поможет упростить взаимоотношения между дачниками и государством

Новый кадастровый закон поможет упростить взаимоотношения между дачниками и государством

Необходимость внесения изменений вызвана объективной реальностью дачных участков по всей России. Часть из них внесена в Государственный реестр недвижимости с ошибками. Еще часть относится к таким, границы которых точно не установлены.

В результате, для того, чтобы зарегистрировать строение на участке, дачнику необходимо заказывать межевание. Его стоимость регионы устанавливают самостоятельно, но в среднем она составляет около 10-15 тыс. руб. для дачного участка размером в 6 соток. При поведении межевания часто всплывают другие неточности, из-за которых неточными оказываются границы соседского участка.

Поэтому межевание дачных товариществ удобно проводить комплексно. Эту возможность предусмотрели в Федеральном законе №4445-ФЗ от 22 декабря 2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он вступает в силу с 23 марта 2021 года.

Ошибки межевания и отсутствие кадастровых документов – это основные причины, которые побуждают дачников не предпринимать никаких действий в отношении регистрации строений на участке. Предполагается, что комплексное межевание поможет ее решить. Дачникам разрешили заказывать услугу для нескольких участков или всего садового товарищества. Для этого нужно выбрать на общем собрании представителя от садового товарищества, который будет вести переговоры с землеустроителями. Комплексная услуга позволит снизить стоимость работ для одного участка до 1200 руб. Таким же образом решить проблемы границ участков могут и члены гаражных кооперативов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!