Новый мировой кризис в 2025 году неизбежен

Новый мировой кризис в 2025 году неизбежен

Сотрудники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что власти и некоторые эксперты напрасно рассказывают гражданам, что экономическая ситуация в нашей стране, как и во всем мире. стабилизируется и будет только улучшаться. Накануне, эксперты ЦМАКП выпустили соответствующий доклад, который содержит обоснованные прогнозы по мировой экономической ситуации на ближайшую десятилетку.

В докладе описаны два направления развития событий: хороший и плохой. Позитивный расклад подразумевает, что распространение коронавирусной инфекции сойдет на минимум уже в середине текущего года, а это значит, что внутренний валовый продукт в ближайшие годы будет подрастать в среднем на 4 процента ежегодно. Нефтересурсы будут уходить по 85 долларов/баррель, при учете, что сейчас они минимум на 20 долларов дешевле.

Негативный расклады выглядит совсем по-другому. Пандемия подойдет к концу не раньше лета 2022 года, а внутренний валовый продукт будет расти всего на два-три процента при цене на нефтересурсы в 55 долларов/баррель.

По мнению все тех же экспертов, кризиса в 2025 году нам в любом случае не миновать! Если будет действовать позитивный сценарий, описанный в их докладе, то он немного сгладит проблемы, но полностью убрать их будет невозможно. В этих обстоятельствах остается надеется, что в жизнь не воплотиться второй, негативный сценарий.

Почему кризис все равно будет?

Причин у будущего кризиса может быть две:

  1. Слишком перенасыщенные меры финансовой стимуляции экономики. С момента наступления пандемии, государства слишком активно бросились на помощь гражданам и предпринимателям в финансовом плане. Это дало свои положительные результаты: спрос на товары и услуги вырос, падение экономики замедлилось. Тем не менее, именно эта помощь может привести за собой слишком сильный рост цен, что снова обрушится на граждан кризисом.
  2. Большой долговой портфель. Пока была пандемия, граждане и компании успели взять большое количество кредитных денег, особенно, когда им предлагали льготные ставки. Последствия у этого будут неизбежными и придутся они как раз на середину двадцатых годов. Эта тенденция прослеживается во многих странах мира.

Если говорить о Российской Федерации в частности, то в ЦМАКП слишком однозначных прогнозов нет. Эксперты считают, что наш ВВП будет расти в среднем до двух процентов ежегодно, а после мирового кризиса, по-видимому, совсем встанет на месте. России придется с еще большим рвением поднимать благосостояние граждан, чтобы противостоять растущей бедности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!