Новый налог для россиян: кто будет платить за новые президентские пособия

Новый налог для россиян: кто будет платить за новые президентские пособия

На Федеральном собрании Президент России анонсировал выплату новых пособий нескольким категориям населения. Но, как известно, для того, чтобы кому-то дать деньги, их нужно откуда-то забрать.

С этой целью депутаты Госдумы начали подготовку нового законопроекта. Он призван возродить систему «страхования занятости». Она существовала в стране с 1991 года по 2001 год. Суть страхования заключалась во взносах, которые оплачивали работодатели, а затем они шли на выплаты безработным. Если систему внедрят в таком же формате, то у бизнеса появится еще один налог на заработную плату сотрудникам. Информацию об этом опубликовало информационное агентство ТАСС. Предположительно, новый законопроект будет разработан и вынесен на осеннюю сессию Госдумы.

Глава Единой России, Дмитрий Медведев, прокомментировал новую инициативу депутатов. Он признал, что идея не понравится бизнесу. В России сейчас нет организаций, которых бы не коснулся экономический кризис на фоне пандемии. Поэтому поддержки таких инициатив со стороны бизнеса ожидать не стоит. Хотя сам Медведев считает это своевременной и правильной мерой с точки зрения распределения финансовой нагрузки.

Глава Минтруда, Антон Котяков также отметил необходимость согласования позиций с представителями работодателей. В 2001 году предлагаемую форму пополнения бюджета убрали для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на бизнес. Ее применение в данный момент может подтолкнуть работодателей к применению серых схем в отношения с работниками. Плюсом предложенной системы является перенос финансовой нагрузки, которую несет работодатель при сокращении штата на службу занятости. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей уже отметили, что тема требует детального обсуждения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!