Новый налог на вклады: кому и когда придется платить налог со вклада

Новый налог на вклады: кому и когда придется платить налог со вклада

С начала 2021 года правила по уплаты налогов на банковские вклады несколько изменились. Есть хорошая новость. Кэшбек с карт налогами облагаться не будет. Хоть это и дополнительный доход, но по сути своей кэшбек является программой лояльности, поэтому кэшбек в 2021 году не уменьшится.

Как мы платили налоги раньше?

До принятия нового закона мы платили налоги, только если ставка по вкладу была больше ключевой ставки ЦБ. То есть со вклада с процентами 9,5% годовых пришлось бы платить налог. Но только таких процентных ставок в последнее время практически не было. Поэтому налог был бессмысленным.

Что будет по новым правилам?

Теперь придется платить налог при превышении лимита. Зависит порог лимита от ключевой ставки ЦБ. Теперь ставку ЦБ будут умножать на сумму вклада. Если вы получили больший доход с этого вклада, придется платить налог.

Когда не придется платить налог?

Налог не придется платить, если по вкладу в 2021 году вы получите менее 42500 рублей. К тому же, налогом не облагаются рублевые счета, по которым ставка не превышает 1% годовых. Доходы по металлическим счетам и кэшбек тоже не учитываются.

Что делать, если у вас два вклада?

Для налога суммируются все доходы человека. Если два счета, пускай даже в разных банках, оформлены на одного человека, доходы с них суммируются. Например, если вы открыли вклад на миллион на полгода со ставкой 5% годовых, то спустя пол года вам выплатят 25 тысяч рублей. Ставка ЦБ в это время составляет 4,25% годовых. То есть ваш лимит составит 42500 рублей за 2021 год. Налог платить не нужно.

Затем вы открыли такой же вклад на пол года. И снова получили 25 тысяч рублей. Но в данном случае все доходы за год суммируются. С 50 тысяч дохода придется платить налог, потому что это выше лимита. Из суммы дохода необходимо вычесть лимит. С этой суммы и будет взыматься 13%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!