Новый способ мошенничества в сети

Новый способ мошенничества в сети

Интернет-мошенники используют любые возможности для осуществления своей деятельности, но больше всего они любят наживаться на человеческих слабостях. Каждый, кто искал работу в сети, видел такую вакансию: “Наборщик текста на дому. Оклад 40000 рублей. Занятость 2-3 часа в день. И каждый на нее нажимал хотя бы раз, хотя бы для интереса. Но наш уровень грамотности при работе с интернетом постоянно растет. Поэтому мошенникам приходится придумывать новые способы выманивания денег.

Вот и сейчас они придумали очередную схему

Пандемия коснулась всех, и каждый человек хотел бы получить от государства материальную поддержку. Мошенники сыграли на этом. От лица Центрального Банка России они предлагают разовую выплату до 5000 рублей.

Наткнутся на это предложение можно везде: в социальных сетях, онлайн-кинотеатрах, приложениях для смартфонов и других самых разных сетевых сервисов, которые живут за счет рекламы и не отказываются от таких рекламодателей в лице предполагаемых мошенников.

Чтобы, якобы, получить деньги, нужно кликнуть по баннеру, который перенаправит пользователя на поддельный сайт, похожий на сайт ЦБР. На странице пользователь увидит фальшивый документ, рассказывающий об этой выплате. Далее предлагается заполнить несколько полей, в которые нужно ввести данные своей карты, в том числе трехзначный код на обороте карты. Пресс-служба банка сообщила, что ЦРБ не предлагает никаких выплат.

Схемы всегда одинаковые

Какой бы ни была сфера деятельности, каким бы не был предмет обращения с целью получения данных, и каким бы ни было предложение пестрящее в сети, алгоритмы всегда одни и те же:

  • Кража данных с помощью подобных “фишинговых” сайтов.
  • Выманивание информации или побуждение к действиям в ходе телефонного разговора.
  • Просьба или требование оплатить пошлину, доставку, дорогу, связь и так далее и тому подобное.

Как пример – вопрос вакцинации и защиты от коронавируса. Появились различные спреи, очистители и прочие средства для борьбы с коронавирусом, но схема всегда одна и та же.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!