Новый способ обмана россиян

Мошенники начинают новый 2021 год с изобретения хитроумных ловушек, в которые попадают наивные россияне. Эксперт Сергей Голованов поделился, что аферисты усовершенствовали старую мошенническую схему и в нее уже попадало более тысячи граждан России.

Сергей Голованов отметил, что данная схема по обману россиян не была замечена в прошлом 2020 году. Как утверждает российский эксперт, данный способ обмана может обходить системы с автоматическим определением звонков, например, WhoCalls. Принцип работы данных приложений очень прост, они занимаются анализом номера, с которого был совершен звонок, продолжительность звонка и наличие данного телефонного номера в контактной книге. Однако исходящие звонки не входят в поле работы таких приложений.

Сергей Голованов сообщил, что другие эксперты и не подозревали о том, что некоторые россияне самостоятельно совершают телефонные звонки аферистам. Мошенники времени зря не теряли и решили воспользоваться таким шансов, теперь злоумышленники совершают телефонный звонок потенциальному потерпевшему, а после снятия звонка сбрасывают трубку.

Телефонный мошенник

Телефонный мошенник

Если россиянин решит перезвонить аферистам, те в свою очередь попробуют с помощью социальной инженерии похитить личные данные потенциального потерпевшего. Ранее было известно, что злоумышленники представляются сотрудниками банка или полиции.

Обычно аферисты совершают телефонные звонки при помощи программ по подмене номеров. Сергей Голованов отметил, что перезванивать незнакомым номерам не стоит, а диалоги с «сотрудниками полиции и банков» завершать как можно скорее. При малейших подозрениях, рекомендуется самостоятельно позвонить в банк или полицию и задать необходимые вопросы. Настоящие номера полиции, банков и других служб размещены на их официальных сайтах.

Ранее россияне в преддверии новогодних праздников жаловались на новый способ мошенничества. Злоумышленники перестали наводить страх на жителей России несанкционированными операциями, теперь они рассказывают о вкладах с повышенными ставками.

Если потенциальный потерпевший проявит хоть какой-то интерес, злоумышленник в смс-сообщении отправляет ссылку на вклад. Однако ни на какой вклад россиянин не попадет, а на мошеннический сайт – пожалуйста. После перехода по ссылке открывается личный кабинет «банка», после ввода логина и пароля от настоящего личного кабинета – данные переходят в руки мошеннику!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!