Новый вид финансового мошенничества по телефону

Новый вид финансового мошенничества по телефону

Все мы уже давно привыкли класть трубку, когда нам говорят: «Это служба безопасности банка, тут с вашей карты была операция, давайте сверим». Или: «Ваша карта заблокирована, давайте разблокируем, назовите номер карты и код».

Но недавно появился новый вид мошенничества, о котором мало кто знает, и распространение этой информации может помочь вашим друзьям и близким сохранить деньги! Делитесь статьей с близкими.

На одном из последних заседаний в Центробанке РФ говорили о миллиардах рублей, похищенных телефонными мошенниками у граждан. В чем заключается новый вид мошенничества?

Вам звонят и пытаются вывести на подобный диалог, который не кажется подозрительным:

– Привет, Наташа, узнала?

– Нет.

– Ну как же не узнала, мы же с тобой за одной партой сидели! / Мы же с твоей собакой гуляли, не могу вспомнить кличку собаки, как же ее звали…

Такими вопросами мошенники пытаются получить ответ на один из возможных контрольных вопросов в банке! При таких звонках мало кто что-то заподозрит и вовремя поймет, что вопросы человека по ту сторону трубки совпадают с контрольными вопросами банков.

Некоторые думают, что это и правда их бывший одноклассник и ведут продолжительный диалог, выдавая нужную информацию мошенникам, сами того не замечая.

Если вы все же решили вести диалог, будьте внимательны! Говорите, что сидели одни, у вас не было собаки или кошки, девичью фамилию матери вы не знаете, номер школы не помните, или их было несколько.

Также важно помнить, что настоящая служба поддержки банка звонит крайне редко или не звонит вовсе. Чаще всего все важные уведомления и иную информацию отправляют по СМС. Если вы не уверены, что звонят именно из банка, проверьте номер телефона в интернете или позвоните по номеру, указанному на сайте банка, и уточните, правда ли они вам звонили.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!