Новый вид мошенничества. Кто берёт кредит на Ваше имя?

К сожалению, с развитием банковских структур и дифференциацией денежных операций, мошенничество выходит на новые уровни. Каждый из банков уверяет нас в защите средств, которые мы в него вкладываем, однако, как показывает практика, это далеко не всегда так.

Интернет-мошенничество и телефонное мошенничество появились буквально одновременно с зарождением данных видов связи. Злоумышленники:

  • звонили,
  • писали,
  • предлагали какие-либо услуги и пытались выманить паспортные данные, номера счетов и прочую информацию, которую разглашать третьим лицам никогда не рекомендуется.

Нередко ими устанавливались фальшивые банкоматы, создавались сайты якобы реально действующих банков и интернет-магазинов. В конечном итоге, каждая новая схема быстро предавалась огласке в обществе, что позволяло людям защитить свои денежные средства путем более осторожного поведения с банковскими картами и своими данными.

Несмотря на все меры, применяемые государством и самими гражданами по борьбе с мошенничеством, оно себя еще не исчерпало. Более того, в режиме самоизоляции число дел о мошенничестве возросло на невероятные 76%! Конечно же, это связано с тем, что люди начали активно использовать безналичный тип оплаты, соблюдая предписания по поводу эпидемиологической ситуации в стране. Гораздо удобнее заказать необходимые продукты не выходя из дома, чем получить пропуск и грамотно снарядиться для похода за этими самыми товарами. Так или иначе, сейчас речь пойдет о несколько ином виде мошенничества, чем использование поддельных сайтов интернет-магазинов.

Новая схема мошенничества

В 2021 году в “сфере” телефонного мошенничества произошли новшества: теперь злоумышленники звонят не для того, чтобы уговорить вас приобрести какого-либо рода услугу, совсем не связанную, на самом деле, с вашим банком. Сейчас правонарушители обзванивают население с якобы благой целью: чтобы предупредить, что на имя взявшего трубку пытаются оформить кредит.

Взволнованный клиент сразу же поспешит уточнить, что подобного рода операций он не совершал, и поскорее пожелает узнать, как пресечь происходящее. На это ему ответят незамедлительно – попросят уточнить банки, в которых хранятся его денежные средства и персональные данные, а также спросят, не терял ли человек в последнее время свои документы.

Узнав всю необходимую информацию, злоумышленники заявляют, что незамедлительно передадут сведения в банки, клиентом которых является жертва. В скором времени на ваш телефон поступит новый звонок, уже от сотрудника службы безопасности банка. Он подробно расскажет о действиях, которые необходимо произвести, чтобы отменить выдачу денежных средств. Вот только среди них будет заявлена операция подачи онлайн-заявки на кредит. Полностью наставляя человека, “сотрудник банка” добьется оформления займа и его “погашения”, вот только отправленные для возвращения финансы, на самом деле, попадут в руки мошенников.

Данная схема позволяет злоумышленникам получать огромные суммы за счет волнения людей и пребывания их в стрессовой ситуации. Пожалуйста, будьте бдительны и не позволяйте себя обмануть.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!