Новый вид мошенничества в сети: лжесайты для туристов

Новый вид мошенничества в сети: лжесайты для туристов

Приближается сезон отпусков, поэтому все больше и больше россиян ищут, где отдохнуть летом 2021. Растущим спросом на туристические услуги пользуются и мошенники.

Специалисты в области безопасности в сети Интернет предупреждают о новой угрозе – во всемирной паутине зафиксированы лжесайты сервисов бронирования отелей, аренды недвижимости в популярных для отдыха местах и даже поиска попутчиков.

Похитители денег воссоздают с помощью специальных ботов целые сайты или отдельные страницы популярных сайтов, а доверчивые граждане, ни о чем не подозревая, вводят на них данные своих карт. Естественно, на самом деле, никакого бронирования отелей, машин, а также других услуг в итоге клиент не получает.

Эксперты призывают очень внимательно относиться к ссылкам, по которым переходят пользователи, например, нажимая на рекламные баннеры или на поле “Перейти по ссылке” из различных рассылок, приходящих на электронную почту. Визуально отличить фейковый сайт от настоящего довольно сложно, но достаточно внимательно присмотреться к доменному имени, чтобы понять – настоящий это, например, сервис бронирования или нет. Отличие может быть в одном знаке или букве, которых нет в доменном имени настоящего сайта, предлагающего те или иные туристические услуги.

Кроме этого, рекомендуется при любых сомнениях найти интересующий сервис через поисковик, написать на официальную почту или позвонить на горячую линию компании, чтобы убедиться в том, что оплачиваете тур реальному поставщику услуг.

Ранее сообщалось, что в текущем году в России выявили уже было выявлено более 1,5 тысяч лжебанков.  Они разными средствами вынуждали россиян вводить личные логины и пароли от своих настоящих банковских аккаунтов, обещали сниженные цены на кредиты или другие услуги, но требовали комиссию для того, чтобы активировать эти услуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!