Новый закон о запрете кредитов рассматривают в Думе

Новый закон о запрете кредитов рассматривают в Думе

При оформлении кредита часто требуются лишь паспортные данные. Это часто давало мошенникам возможность взять кредит на другого человека по его паспортным данным. Такие случаи мошенничества часто встречаются в судебной практике. Мошенники брали кредиты и в МФО, и в банках. Но недавно в Думе предложили новый законопроект, который сможет обезопасить граждан от подобных мошеннических действий. Теперь кредиты будут выдавать исключительно с личного согласия гражданина. Разбираемся, в чем суть нового закона.

Кредиты и мошенники

Как часто мы присылаем копии своего паспорта в различные организации? Каждый человек хоть раз, но оставлял где-либо свои паспортные данные. При этом получатель паспортных данных редко заботится об их конфиденциальности. Следствием этого является распространение множества сканов паспортов по сети.

С помощью таких сканов недобросовестные люди могли оформить кредит на другого человека. А деньги забрать себе. Такая возможность говорит о пробелах в банковской системе. Если кредит можно взять просто по скану паспорта, значит, служба безопасности банков допустила оплошности.

Новый законопроект

В ГД РФ хотят начать работу над новым законом. Благодаря ему граждане смогут оформить официальный запрет на оформление кредитов на свое имя. Это позволит им защититься от мошеннических схем. Для того, чтобы запретить банкам оформлять на себя кредиты, гражданину нужно будет написать заявление через сайт Госуслуги. Такое заявление попадет в Центральный каталог кредитных историй. При оформлении кредита банк будет обращаться к данной базе данных. Там он увидит заявление о запрете кредитов. Заявку на кредит должны будут моментально отклонить, а к мошеннику применят меры.

Гражданин, который оформил запрет на кредиты, может его снять, оформить кредит и снова оформить запрет. Многие вопросы о законе еще не решены. Например, еще рано говорить о стоимости такой процедуры. Непонятно и другое. Если мошенники могут взять кредит, смогут ли они снять запрет?

Власти планируют сделать так, чтобы снять запрет мог только тот, кто его наложил. Для снятия запрета потребуется воспользоваться биометрической системой.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!