Новый закон позволяет значительно увеличить пенсионные накопления

Новый закон позволяет значительно увеличить накопления пенсионеров

В нижней палате парламента одобрили законопроект, согласно которому россияне могут инвестировать пенсионные накопления и тем самым получать прибыль. Речь идет о ценных бумагах и депозитах, которые предлагают небанковские кредитные организации (НКО), пишет «Парламентская газета».  

Издание сообщает, что документ несколько раз дорабатывался в процессе изучения депутатами Госдумы и специалистами Правительства России. Таким образом, в законопроект внесено несколько существенных правок. Например, документ дополнен нормой, согласно которой деньги из пенсионных резервов можно «держать» в НКО с функцией центрального контрагента. К тому же пенсионеры имеют право инвестировать в такой вид ценных бумаг как клиринговый сертификат участия.

Если гражданин захочет вложить пенсию в ценные бумаги, то ему следует помнить, что данный вид инвестирования должен иметь кредитный рейтинг, который не может быть ниже установленного Центральным Банком Российской Федерации значения. В настоящий момент жители страны инвестировали свои накопления на сумму более 70 триллионов рублей.

Сейчас «работает» несколько мер поддержки пенсионеров и предспенсионеров. Например, жители Крайнего Севера и приравненных к нему регионов,  могут претендовать на получение досрочной пенсии. Это распространяется и на тех, кто работал на севере России вахтовым методом, и на тех, кто живет постоянно.

Жители России предпенсионного возраста могут на 2 года раньше выйти на пенсию, если после потери работы они не могут трудоустроиться, несмотря на помощь специалистов Центра занятости.  ПФР отмечает, что норма распространяется только на тех граждан, кто попал под сокращение штатов или чье предприятие ликвидировали.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!