Нуждающихся в жилье россиян соберут в едином реестре

Нуждающихся в жилье россиян соберут в едином реестре

В новом, 2021 году, министерство строительства и ЖКХ РФ планирует создать реестр всех нуждающихся в жилье граждан России. В этом реестре будет собрана вся информация об этих лицах, чтобы упростить процедуру выдачи жилья нуждающимся.

Но не всех так радужно и оптимистично, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, в этот реестр попадут только те граждане, жилища которых стали непригодными для использования из-за техногенных катастроф, те, кому по разным социальным причинам пришлось переехать из районов Крайнего Севера, ветераны различных войн, в который участвовали Российская Федерация я и СССР, инвалиды всех групп и семьи, имеющие детей-инвалидов.

В настоящее время региональные власти собирают информацию о вышеуказанных гражданах и сдают отчеты в министерство строительства и ЖКХ, и только после этого из федерального бюджета выдаются денежные средства всему региону, а не конкретным лицам.

Правительство предполагает, что такой формат даст возможность более грамотно распределять бюджетные средства на помощь незащищенным слоям населения. Также, думается, что эта система сократит допущение ошибок до минимума и поможет контролировать действия местных властей в сфере предоставления льготного жилья.

Так как реестр планируется создать на онлайн-платформе, контролировать выполнение обязательств смогут и те, на кого они направлены.

Сейчас в России нет информации о точном количестве граждан, нуждающихся в жилье, так как занимаются подсчетом и помощью разные региональные органы, что только усложняет социальную работу в этой сфере. По примерным данным, жилье должны предоставить около 4 миллионам граждан.

Также, следует вспомнить, что в прошедшем году упростили порядок получения социальных льгот для молодых семей. Теперь все нужные документы можно подавать и через интернет – через Госуслуги. Для этого одному из членов семьи нужно подписать их простой электронной подписью.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!