Нужен ли договор с фотографом?

Нужен ли договор с фотографом?

Сегодня поговорим о фотосессии. Сейчас это модное слово, и многие прибегают к услугам профессионального фотографа, чтобы заполучить идеальные фотографии и потом их выкладывать в соцсетях. Но так ли просто оказывается на самом деле – выложить фото на своей страничке, не урегулировав заранее все правовые вопросы?

Оформлять ли отношения с фотографом

Запомните, что передача фотографии на материальном носителе (на бумаге или на флэшке) не влечёт за собой передачу прав на них. Мы рекомендуем, во избежание возможных претензий со стороны фотографа, сразу заключать договор об отчуждении исключительных прав на фотографииВ нем обязательно должны быть указаны следующие моменты:

  1. Предмет договора – подробное описание того, какие фото были сделаны, кто был моделью на них, какое количество, какой формат фотографий, кем отсняты (ФИО фотографа, название и адрес фотостудии).
  2. Цена – размер вознаграждения. А если безвозмездно, обязательно укажите на это.
  3. ВАЖНО! В договоре указать формулировку «передаёт», а не «обязуется передать». В таком случае вам не придётся дополнительно составлять акт передачи прав.
  4. И обязательно указывайте на объём передаваемых прав – «в полном объёме».

Не забудьте, что, если вы планируете вносить изменения в фото (менять фон, добавлять надпись, например), обязательно отразите это в договоре.

А что же остаётся автору (фотографу) в этом случае?

Его личные права – право на имя, право на авторство и право на неприкосновенность. Чтобы фотографу было спокойно, включите в договор формулировки об обязанности заказчика фото ссылаться на автора при любом использовании фото.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!