Нужна ли цензура в интернете?

Нужна ли цензура в интернете

Недавно в Великобритании был подготовлен законопроект, затрагивающий безопасность в интернете. Отдельное место в законопроекте уделяется незащищенным слоям населения, например, детям. Много внимания так же создатели законопроекта уделили цензуре в интернете. Законопроект призывает защитить людей от строгих ограничений и сохранить свободу слова в онлайн-среде.

Споры о цензуре в интернете ведутся давно и очень остро. Причем ведутся они по всему миру. Например, в Польше недавно премьер М. Моравецкий призывал бороться с инакомыслием в онлайн-среде. В той же речи он заявил, что популярная социальная сеть Facebook управляется на самом деле фашистами. Заявление он сделал после удаления его аккаунта. Подобная ситуация была и с Дональдом Трампом.

Россия исключением не стала. В русскоязычной среде Facebook активно блокирует пользователей за фотографию с русским флагом над Берлином День Победы. Объясняется это техническими сбоями.

В том году выяснилось, что несколько лет социальная сеть защищала и скрывала деятельность неонацистов Украины. Посредством сети Facebook нацисты даже организовывали мероприятия, размещали там рекламу.

В других социальных сетях с цензурой тоже творится неладное. Например, Google и Youtube часто удаляют видеоматериалы российских журналистов, блокируют их аккаунты. Но Роскомнадзор уже обратил внимание на факты необоснованной блокировки пользователей. Результатом вмешательства Роскомнадзора стало появление новых поправок. Теперь власти могут на законных основаниях наказывать сервисы за  правонарушения в интернете.

Но на западе эти поправки критикуют. Якобы, они не нужны, а принимаемые законы должны быть необходимыми для общества. По мнению Запада, государство не может запрещать кому-либо что-либо говорить. А вот частные платформы могут делать все, что захотят. Поэтому запрещать YouTube блокировать кого-то государство не вправе.

В любом случае сейчас соцсети – мощный информационный инструмент. И вопрос с цензурой в онлайн-сфере рано или поздно встанет ребром. И в любом случае Россия столкнется с критикой от Запада. Только иногда некоторые меры все же необходимы, так как полнейшая безнаказанность может привести к плохим последствиям.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!