Нужно ли обосновывать перед налоговой покупку машины или квартиры дорогостоящих вещей

Нужно ли обосновывать перед налоговой покупку машины или квартиры дорогостоящих вещей

Нужно ли объяснять, откуда у вас деньги, при покупке дорогих вещей? Такой вопрос появляется не просто так. Есть граждане, которые не имеют официального дохода и боятся что-то приобретать, так как выглядеть это будет подозрительно.

Когда налоговая может потребовать объяснений

Начнем с того, что налоговая всегда придерживается принципа, что любой человек при получении дохода должен заплатить с него соответствующий налог. Все доходы, с которых налог не был уплачен, будут расцениваться как уклонение от налогов. Конечно, ведет это к негативным последствиям.

Налоговый кодекс устанавливает размер штрафа за уклонение от уплаты налогов. Сейчас он составляет 40% от суммы налога, которая не была уплачена.

Налоговая служба в России – очень продвинутая. ФНС использует все доступные средства выявления тайного дохода. Так или иначе о вашей покупке налоговая узнает. Тогда и возникнет логичный вопрос, откуда у вас деньги и не скрываете ли вы свой доход.

Чаще всего такие вопросы возникают после дорогих покупок. Допустим, автомобиля за 1,5 миллиона при зарплате 30 тысяч в месяц. Ну правда, как можно купить такой дорогой автомобиль с такой зарплатой, если не брать кредит? Значит, есть какой-то дополнительный доход. А налоги с него не уплачиваются.

Раньше ФНС просто начисляла на покупку машины дополнительный налог. Но если машина была приобретена на честно накопленные, то с одной и той же суммы налог будет платиться дважды.

Теперь перед начислением налога ФНС проверяет декларацию. Если доходы не сходятся с расходами, гражданина вызывают для дачи объяснений. И только после установления факта скрытых доходов ФНС может взыскать налог с гражданина через суд.

То есть самостоятельно отчитываться перед налоговой о своих покупках гражданин не должен. А вот в том случае, когда ФНС просит гражданина дать объяснения, игнорировать эту ситуацию не стоит. Лучше явиться в ФНС и предоставить документ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!