Нужно ли пенсионеру отрабатывать 2 недели после увольнения?

Нужно ли пенсионеру "отрабатывать" 2 недели после увольнения?

Нужно ли пенсионеру отработать 2 недели после увольнения? Зависит от причины увольнения.

Увольнение по собственному желанию

Если договор расторгнут в связи с выходом на пенсию, сотрудник не обязан отрабатывать 2 недели. Это предусмотрено законодательством. Нужно лишь написать заявление и сообщить работодателю о своем уходе на пенсию.

Но увольнение, которое не связано с выходом на пенсию, возможность уйти без отработки не предоставляет. То есть ,если пенсионер какое-то время отработал в компании, уже достигнув пенсионного возраста, а потом увольняется просто по собственному желанию, то ему придется отработать 14 дней.

Если пенсионер уже ушел на пенсию, отдохнул немного, а потом вернулся и снова начал работать, уйти просто так он уже не может. Выход на пенсию осуществляется только один раз. Дальше увольнение осуществляется на общих правах. Но мнение судов в этом вопросе часто расходится, поэтому все зависит от работодателя, суда и т.д. Одни считают, что на пенсию выходят только один раз. Другие же уверены, что пенсионер так и остается пенсионером, поэтому в заявление нужно указать, что человек уходит именно на пенсию, а не просто так. Ситуация спорная.

В любом случае трудовое законодательство предоставляет работодателю право самому решать спорные вопросы. Стороны могут договориться. Это касается не только пенсионеров. В любом случае на счет отработки можно договориться с начальством.

Увольнение в одностороннем порядке

Если пенсионера увольняют без его согласия, то, во-первых, должны быть соблюдены все законы. Уволить можно только по статье. Во-вторых, для этого должны быть веские основания. В этом случае возрастных различий между работниками закон не делает. Работодатели, к сожалению, часто этим пользуются. Они не хотят, чтобы у них работали люди в пенсионном возрасте, считают, что молодые специалисты сделают работу куда лучше и быстрее. Поэтому и увольняют пенсионера по статье. В таком случае отработать пенсионеру все же придется, так как закон равен для всех.

А вот людей в предпенсионном возрасте уволить сложно. В законе прописано, что человека, которому до пенсии осталось не менее 5 лет, просто так без веских оснований увольнять нельзя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!