Нужно ли регистрировать пристройки к дачному дому в 2021 году

Нужно ли регистрировать пристройки к дачному дому в 2021 году

После того как дом построен, может возникнуть потребность расширить его площадь. Кто-то пристраивает веранду, кто-то добавляет гараж. Какие пристройки нужно регистрировать?

Пристройка – это то, что присоединено к дому с одной из сторон. Сооружение, которое имеет как минимум одну общую со зданием стену. Пристройка выполняет вспомогательную функцию. Она может быть капитальной и установленной на фундаменте или временной. Временными бывают небольшие беседки и навесы для летнего отдыха.

Нужна ли регистрация

Регистрировать придется любую пристройку. Для оформления некапитальной достаточно пригласить специалиста из БТИ и зафиксировать изменения в техническом паспорте дома. Если пристройка капитальная, то регистрация возможна до и после постройки.

Владельцу дома нужно обратиться в отдел архитектуры при местном муниципалитете и получить разрешение. Инженер БТИ подготовит технический план с учетом запланированных изменений. После их регистрации в Росреестре владелец получит выписку ЕГРН с новыми параметрами дома. Если пристройка была построена ранее, но не узаконена, то узаконить ее можно в судебном порядке.

Увеличится ли налог

Террасы и веранды, которые чаще всего пристраивают к домам, увеличивают их размер. Также в площадь жилого здания включают балконы и лоджии. Не включают крыльцо, наружные ступеньки, тамбур, чердак или подпол, гараж. Поэтому все, что увеличивает жилую площадь, приведет к увеличению кадастровой стоимости объекта недвижимости. А значит увеличит и базу, с которой начисляется налог на имущество.

Чем грозит незарегистрированная пристройка

Если фактическая площадь не соответствует той, которая указана в документах, владелец не сможет осуществлять имущественные сделки: продавать, передавать в наследство, сдавать в аренду. На собственника также могут наложить штраф. Поэтому все изменения желательно делать своевременно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!