О каких надбавках к пенсии могут вам не сказать в Пенсионном фонде

О каких надбавках к пенсии могут вам не сказать в Пенсионном фонде

Ни для кого не секрет, что для получения некоторых социальных выплат или льгот от государства, необходимо обращаться с заявлением в соответствующие органы. Конечно, если человек сам не заявит о себе, просто так выплаты ему никто не начислит. К категории «льготников» в России относятся пенсионеры. Для них государство предусмотрело большое количество мер социальной поддержки. Поэтому пенсионерам важно знать о льготах, чтобы заявить о желании их получать.

Дело в том, что даже в Пенсионном фонде могут не рассказать обо всех льготах, положенных пенсионеру. Иногда сотрудники Пенсионного фонда просто не в курсе всей ситуации в жизни пенсионера и не знают, какие конкретно льготы положены именно этому гражданину.

Денежные выплаты раз в месяц

Сейчас в стране регулярные выплаты без заявления могут получать лишь инвалиды. Остальным категориям граждан тоже положены выплаты поверх постоянного дохода, только нужно заявить о своем праве на их получение. Например, семьи военных, госслужащих имеют право на ежемесячные выплаты.

Социальные доплаты

Если у пенсионера очень маленькая пенсия (меньше прожиточного минимума), он может рассчитывать на социальную доплату к пенсии. В каждом регионе размер выплат свой. Получить доплату могут только неработающие пенсионеры.

Выплаты из пенсионных накоплений

На самом деле пенсию можно получить раньше, чем вы достигнете пенсионного возраста. Такую выплату можно получить не раньше, чем за пять лет до выхода на пенсию.

Для того, чтобы узнать размер своих накоплений нужно заказать выписку о лицевом счете. Сделать это можно в Госуслугах.

Дополнительная материальная помощь

За заслуги перед страной пенсионеру положена материальная помощь каждый месяц. Например, если пенсионер имеет степень Трудовой славы или был Чемпионом Олимпиады.

Выплаты за иждивенца

Если у пенсионера на попечении находится нетрудоспособный гражданин, ему положена материальная помощь для обеспечения иждивенца. Но об этом тоже нужно сообщать в Пенсионный фонд. Например, выплаты могут получить пенсионеры, у которых на попечении находятся несовершеннолетние внуки без родителей или нетрудоспособное лицо с инвалидностью. Конечно, факт иждивения нужно подтвердить.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!