О налоге для иностранных IT-компаний в России

О налоге для иностранных IT-компаний в России

Поскольку многие российские предприятия сильно пострадали из-за пандемии, сегодня Правительство РФ всеми силами старается поддержать все сферы деятельности, в том числе и IT-сферу.

Именно для того, чтобы поддержать российские ИТ-компании, было предложено ввести новый налог для зарубежных компаний в сфере информационных технологий. Этот налог станет дополнением к тому «налогу на Google», который действует с 2017 года. Сперва он составлял 18%, а потом было предложено увеличить его до 20% НДС на весь проданный софт и услуги  иностранными компаниями.

Буквально на прошлой неделе в России проводилось совещание, куда пригласили представителей крупных и средних российских компаний в отрасли ИТ-технологий. Одним из основных вопросов, который обсуждался на совещании, стал вопрос мер поддержки компаний в условиях кризиса. Среди таких мер было предложено ввести «цифровой налог» для зарубежных ИТ-компаний.

Такой налог представляет собой мероприятие, входящее в дополнительный пакет поддержки всех компаний, занятых в сфере информационных технологий. Дополнительная плата будет взыматься с тех иностранных компаний, которые используют данные граждан РФ, а также занимаются формированием рекламной политики в России.

Решение о необходимости такого налога должно быть принято в ближайшее время, чтобы уже с середины 2021 года он вступил в силу.

Также на совещании был поднят еще один вопрос, касающийся налогообложения зарубежных ИТ-компаний. Было предложено не вводить новый налог, а увеличить уже действующий «налог на Google», который действует с 2017 года. К слову, от данного налога сильно пострадали, прежде всего, граждане России, поскольку цены на лицензионное программное обеспечение подскочили. Ведь Россия активно борется с процветающим пиратством.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!