Обман с ипотечными платежами, будьте осторожны!

Обман с ипотечными платежами, будьте осторожны!

Телефонные аферисты в Российской Федерации разработали новую мошенническую схему, направленную на тех, кто имеет ипотеку. Имея информацию о дате ипотечного платежа, который происходит каждый месяц, а также о его сумме, мошенникам удается убедить россиян переводить им денежные средства, отложенные на оплату ипотеки.

Россиянам пришлось столкнуться с постоянными звонками от неизвестных лиц, представляющихся работниками известных кредитных организаций, напоминая о предстоящем платеже. Мошенники уточняли у граждан о способах оплаты ипотеки:

  • с помощью банкомата;
  • используя мобильное приложение.

Неизвестные лица точно знают банк, в котором у россиянина оформлена ипотека, дату платежа и его сумму. Граждане перестают быть интересны аферистам после заявления, что оплату они производят в банковском отделении.

Мошенники с помощью схемы о платежах по ипотеке вызывают у потерпевших доверие, отметил Алексей Плешков.

В Газпромбанке сообщили, что в процессе выявления мошеннической активности банк, как правило, сталкивается с данной махинацией по ипотечным платежам.

Обман с ипотечными платежами, будьте осторожны!

Обман с ипотечными платежами, будьте осторожны!

Аферисты говорят о том, что реквизиты кредитной организации поменялись и оплату необходимо произвести по новым – или же россиянин получит штраф на приличную сумму. Затем мошенники отправляют в смс-сообщении ссылку, по которой потерпевшие должны перейти и перевести денежные средства, поделился Вячеслав Касимов. Таким образом, деньги, отложенные на ипотеку, попадают в руки аферистов.

Как сообщалось ранее, россияне начали самостоятельно обращаться в кредитные организации, чтобы их банковские карты заблокировали. Напомним, в каких случаях необходимо сделать также:

  • при предоставлении данных о банковской карте неизвестному лицу;
  • при получении смс-сообщения с кодом подтверждения для списания денежных средств, а спустя нескольких минут поступает звонок от неизвестного лица.

Отечественные эксперты сообщают, что во втором случае мошенники звонят россиянам уже имея все данные – номер банковской карты, цифры на обратной стороне и пароль от личного кабинета в онлайн-банке – кроме кода, пришедшего потерпевшим за несколько минут до звонка неизвестных лиц. Так, необходимо немедленно позвонить на горячую линию в банк для блокировки банковской карты и сообщить номер, с которого Вам позвонил аферист.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!