Обнаружен новый способ хищения денег у россиян

Раскрыт новый способ похищения денег у россиян

Стало известно о случае кражи денег неизвестными лицами, при этом мошенникам был известен только номер карты гражданина.

Жертвой мошенничества стал обычный гражданин, который разместил объявление о продаже личной вещи на сайте. После этого мужчине позвонил якобы покупатель с желанием приобрести товар. В ходе сделки покупатель попросил продиктовать номер банковской карты для оплаты своей покупки. Как только продавец назвал номер своей личной карты, буквально через 15 минут на его телефон начали приходить сообщения о списании средств.

Пострадавший мужчина уверяет, что кроме номера банковской карты никаких других данных он злоумышленнику не называл. Самая “соль” ситуации в том, что на указанной карте не было средств, мошенникам же удалось взломать лицевой счет жертвы и похитить деньги с кредитной карты, номер которой им не был известен. Таким образом аферистам удалось списать около 40 тысяч рублей, больше просто не позволил кредитный лимит пострадавшего.

Обманутый мужчина, заблокировав карту с помощью приложения, немедленно обратился в банк. Представители банка утверждали, что, зная только номер карты, неизвестные лица не смогут списать средства со счета. В итоге мужчина составил заявление в полицию и в ЦБ, с просьбой вернуть украденные средства и выплатить компенсацию.

Банк ответил, что по результатам проверки стало известно, что номер карты и код подтверждения были скомпрометированы, этим фактом и воспользовались аферисты. Данная операция была признана законной, а в возврате денег отказано.

Ранее эксперты предупреждали граждан о появлении “немых” звонков, на которые отвечать не рекомендуется. Такие звонки совершаются посредством робота, который фиксирует номер как действующий, что дает мошенникам шанс осуществить преступную деятельность в отношении абонента. А также подобные звонки осуществляются в целях получения голосового образца человека, который используют как средство для незаконного списания средств, например, в сервисах с использованием голосового помощника.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!