Оборудование для табачной продукции начнут маркировать

Оборудование для табачной продукции начнут маркировать

В России продолжаются масштабные работы, направленные на пресечение незаконного оборота табачной продукции в стране. Незаконной табачной продукции или изделиями названа контрафактная продукция. То есть та, что не имеет положенной маркировки или неверно промаркирована, а также незаконно завезена на территорию РФ.

Оборот такой продукции на нелегальном рынке, по данным мониторинга, составляет около 7%. Реализуется она без оплаты акцизов и налогов. Такая ситуация наносит ущерб законопослушным производителям и российской экономике. А также может нести еще больший вред здоровью населения, так как конструировать ее качество и состав невозможно.

Группой депутатов, состоящих в партиях «Единая Россия» и ЛДПР, разработана и предложена к рассмотрению новая законодательная мера, которая призвана усилить контроль. Авторы законопроекта предложили на законодательном уровне обязать маркировать оборудование, используемое в производстве табачных изделий – сигаретоделательные машины.

Порядок маркировки и регистрации указанного оборудования еще предстоит определить, но для начала необходимо, чтобы идея нашла поддержку. К слову, новая мера должна стать очередной поправкой в закон  “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма …”.

Отмечено, что уже принятые законы не позволяют окончательно решить проблему с производством и оборотом незаконной табачной продукции, несмотря на все усилия государстваУжесточать меры просто необходимо.

Эксперты отметили, что ранее введенные меры принесли свои плоды. И это мотивирует к дальнейшим действиям в этом направлении. Так, с 2019 года в России все табачные изделия, реализуемые в нашей стране, должны проходить обязательную маркировку. После того, как закон вступил в силу, было зафиксировано значительное снижение нелегальной продукции. Рынок контрафакта сдал позиции, упав с более чем 15% до 10% от общей доли табачной продукции в обороте.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!