Образовательный кредит с господдержкой в 2021 году на льготных условиях: кто может на него рассчитывать

Образовательный кредит с господдержкой в 2021 году на льготных условиях: кто может на него рассчитывать

Поступление на бюджетные места – основной образовательный приоритет российских школьников. Но если бюджетных мест на специальности мало или сразу выбрано платное направление, то государство готово обеспечить льготные условия кредитования. Нормативная база:

Постановление Правительства №1448 от 15 сентября 2020 года «О государственной поддержке образовательного кредитования».

Право на выдачу льготных кредитов получили банки, которые работают на рынке не менее 5 лет. Критериями выбора банков стали:

  • наличие собственных средств в размере не менее 20 млрд. руб.;
  • согласие с условиями, выдвинутыми государством.

Кто может обратиться за кредитом

Основные условия для получателя:

  • наличие гражданства РФ;
  • возраст старше 14 лет, но с 14 до 18 лет российским абитуриентам нужно письменное согласие родителей;
  • наличие договора на обучение с ВУЗом в РФ.

Абитуриентам важно помнить, что договор на обучение с ВУЗом заключает студент, а не его родители. Если в учебном заведении подписывают договора с родителями, то нужно объяснить администрации почему вам так важно, чтобы договор был оформлен на имя студента.

Условия образовательного кредита

Годовая процентная ставка составляет 3%. Существует отсрочка в погашении всего кредита  (тела и процентов) и длится она все время обучения + 9 месяцев. Дополнительные месяцы нужны для того, чтобы выпускник мог трудоустроиться и начать получать собственный доход для погашения своих обязательств перед банком.

Для погашения кредита выпускнику дается 15 лет. Но проценты по нему нужно погасить в течение 2 лет. В течение первого года молодой человек должен выплатить 40% суммы, а оставшиеся 60% – на второй год.

Кредиты основной и сопутствующий: в чем разница

В России предусмотрено 2 вида образовательных кредитов. Основной предназначен только для оплаты обучения в вузе. Он является целевым и его нельзя потратить на другие цели. А вспомогательный кредит нужен для того, чтобы оплатить сопутствующие расходы: проживание, питание, проезд до места учебы, учебники. Это не целевой кредит и его можно тратить на любые потребности образовательного процесса.

Сумма кредита устанавливается банком. Ограничений на минимальный или максимальный размер кредита законом не предусмотрено. Но сам студент ограничен, т.к. сумма обучения указана в его контракте с ВУЗом. Смысла брать большую сумму основного кредита нет, т.к. потратить его можно только на оплату за обучение.

Банки

В 2021 году основным банком, через который реализуется государственная программа льготных кредитов является Сбербанк России. Информацию о дествующих образовательных кредитах и льготах можно прочитать на сайте «Сбербанка». Другие банки также могут предоставлять образовательные кредиты по своим условиям, но в программу господдержки 2021 года они не входят.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!