Обустраиваем дачу: каких штрафов нужно опасаться и какие работы закон рекомендует выполнить в 2021 году

Обустраиваем дачу: каких штрафов нужно опасаться и какие работы закон рекомендует выполнить в 2021 году

Современные дачи используются в 2 вариантах: для выращивания овощей и фруктов или для семейного отдыха в выходные дни. Чего не следует делать на даче?

Штрафы за костры

Тем, кто приехал отдыхать, нужно помнить, что костер можно разводить не ближе, чем в 30 м. от лесного массива. Штраф за «неправильный» костер может составить от 2000 до 3000 руб. Если по вашей вине возникнет пожар, то штраф вырастет до 5000 руб.

Сжигать растительную ботву или ветки можно в металлической бочке или в специальной костровой яме. Ее создают с применением огнеупорного кирпича. Глубина ямы – не менее 0,3 м, а диаметр – не менее 1 м. Вокруг костровой ямы создают ровное пространство шириной – не менее 0,4 м.

Готовим шашлыки по новым правилам

Для приготовления шашлыков используйте мангал или барбекюшницу. Установить ее следует на расстоянии 5 м от любых строений или воспламеняющихся предметов. Теоретически, вокруг мангала не должно быть сухих листьев, травы и всего, что может быстро воспламениться.

Что нужно узаконить

Правительство настоятельно рекомендует гражданам узаконить свои дачные постройки. Часть таких неузаконенных дач была получена под дачные участки еще в советское время. Некоторые владельцы приватизировали свои дачи в 90-х, но часть россиян этого не сделала. Сроки бесплатной регистрации дач продлены до 1 марта 2026 года. Владелец участка должен подать заявление в городскую администрацию об оформлении права собственности по упрощенной процедуре.

Кадастровые работы по размежеванию границ участков также разрешено делать по упрощенной процедуре. Подразумевается заключение договора на выполнение работ с садоводческим товариществом. В этом случае земельные работы обойдутся каждому из участников сделки в 10 раз дешевле, чем если заказать кадастровые работы только для своего участка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!