Обязательно требуйте чеки на рынке!

Обязательно требуйте чеки на рынке!

Кассовыми аппаратами в ближайшее время обяжут пользоваться всех продавцов на розничных рынках страны. Соответствующе правки в закон подготовило Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой.

Стоит отметить, что новые требования не будут распространяться на розничных торговцев продукцией собственного производства, для них обязательств применять кассовую технику пока не утверждалось.

Необходимость усиления контроля за применением ККТ на розничных рынках была озвучена Владимиром Путиным после изучения системных проблем. Таким образом, разработка поправок стала необходимой на основании множества причин, таки как:

  • Некоторые недобросовестные продавцы маскируются под льготников, которые торгуют собственной продукцией при учете, что площадь торговой точки – не больше 5 кв.м.
  • Сами владельцы рынков или УК не хотят частично или полностью легализовать торговлю на своих площадях.
  • Большие обороты незарегистрированных наличных всегда привлекали частников. Отсутствие кассовой техники дает возможность не платить налоги.
  • Никаких претензий к качеству товара, так как не ясно, откуда он взялся, где был произведен и проверен.
  • За счет отсутствия кассы и налогов рынки выглядят более привлекательно для покупателей, что существенно снижает конкурентоспособность добропорядочных продавцов.

Новые правки содержат меры, которые должны помочь избавиться от подобных теневых схем работы. В них содержатся следующие предложения:

  • Уменьшение количества льготных критериев, при которых использование кассы не обязательно.
  • Требование к арендодателям заключать договор с арендатором только при наличии у него ККТ. Привлечение к ответственности арендодателей по факту несоблюдения данного требования.
  • На онлайн портале Федеральной налоговой службе появится специальная система, по которой можно будет идентифицировать кассовый аппарат. УК смогут сверять данные касс с официальным реестром.
  • Привлечение к ответственности продавцов рынка. Сначала проверяющие органы будут выписывать предупреждение, далее будет следовать более существенная административная ответственность.

Все эти меры направлены на защиту покупателей от плохих товаров, а также на создание честной конкуренции рынков и другого вида торговли, где ККТ уже давно являются обязательными. Последний раз вопрос регулирования применения касс на рынках решался аж 2003 году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!