Обычные россияне ринулись на фондовые рынки

Обычные россияне ринулись на фондовые рынки

По данным статистки, составленной Национальной ассоциацией участников фондового рынка, за прошлый год количество счетов обычных россиян на биржах выросло вдове и составило почти 10 млн. человек. Инвестирование в ценные бумаги достигло отметки в 6 млрд. рублей. При этом банковские депозиты, поступающие от физических лиц, сократились на 1,7 млрд. рублей.

Большинство созданных брокерских счетов пустует, а рискнули даже самым не большим капиталом всего треть из упомянутых 10 млн. владельцев счетов. При этом в прошлом году наблюдался необычно высокий интерес россиян к ценным бумагам, что привело к разработке и внедрению существенных ограничений Банком России. Регламент направлен на регулирование доступа неопытных игроков к участию в рискованных сделках.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, данный интерес вызван желанием граждан добыть налоговые вычеты, повышением качества работы брокеров, которые существенно упростили процедуру выхода на рынок. Большую роль в появлении подобной тенденции сыграло уменьшение депозитных ставок и перенаправление доли сбережений в более доходные инструменты. Набиуллина не советует начинающим инвестиционным игрокам вкладывать последние сбережения в фондовые рынки, брать кредиты на покупку ценных бумаг и ориентироваться на статистическую доходность, которая в будущем может не повториться.

Держателями ИИС в большинстве своем все также являются мужчины до 35 лет, доверяют свои счета экспертам в основном женщины в возрасте от 55 лет. По словам руководителя НАУФОР Алексея Тимофеева, вкладывать инвесторы стали в более рискованные инструменты. Самый большой рост зафиксирован на покупке иностранных акций – 13,3%, что выглядит существенно на фоне уменьшения доли российских акций – 18,3% и облигаций федерального займа – 3,9%. Распределение инвестиций между отечественными и иностранными бумагами вызвано падением рубля в 2020 году. Примерно 50/50 распределилась покупка акций и облигаций.

Россияне потеряли интерес к депозитам и стали держать часть денег в наличных, а на другую часть накупили иностранных ценных бумаг. Заметив падение стоимости из-за начала пандемии, а далее резкие перепады на фондовых рынках США плюс падение рубля, прозорливые инвесторы смогли получить многократную прибыль от приобретенных активов. Тем не менее, перегрев американского рынка не сулит ничего хорошего. Максимальный индикатор Баффета может привести к серьезным убыткам.

Также, по мнению  начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, основная часть накоплений граждан России по обыкновению хранилась на депозитных счетах, даже при низкой доходности. То, что миллионы обычных россиян проявили столь ярый интерес к бирже, не привело к его коллапсу. Российский рынок должен охватывать не менее 25 млн. инвесторов. В противном случае, может раздуться угрожающий инвестициям «пузырь» или люди просто уйдут на площадки в других странах мира.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!