Очередные санкций против России?

Какова вероятность очередных санкций против России?

Миру уже известны случаи введения санкций против России, направленные на создание сложной экономической ситуации в стране, что, по мнению инициаторов данных нововведений, должно подстегнуть Российскую Федерацию к тому или иному действию. Казалось бы, россияне уже свыклись с мыслью об ограничениях в экономической сфере. Но заканчивается ли на этом тенденция введения ограничительных мер, или вскоре России придется столкнуться с очередными трудностями? В этом случае речь идет об угрозе положению госбумаг РФ.

Санкции против госдолга России

Санкции против госдолга России

Министерство финансов не исключает возможность очередного введения Америкой санкций против государственных бумаг России, но считает такой сценарий маловероятным.

Как утверждает Петр Казакевич, глава долгового департамента Минфина, они готовы к любому повороту событий: «Мы привыкли жить в условиях санкций, и санкции сделали нас сильнее. Не исключаем, что они могут быть, но я считаю, что мы к этому готовы».

Власти настроены позитивно, но в то же время решительно, и будут придерживаться установленного политического курса, независимо от решения американских властей.

Взаимосвязь отравления Скрипаля и санкций против России

Санкции по отношению к России в плане госдолга были введены еще в августе 2019 года, когда мир взбудоражила новость об отравлении Сергея Скрипаля. США запретили американским инвесторам иметь прямое отношение к государственным бумагам Российской Федерации. Однако, запрет не сказался на движении ценных бумаг на вторичном рынке. Данное явление сделало введенные санкции, по сути своей, символическими.

Законопроекты США

Ситуация приняла настолько серьезный оборот, что в Конгрессе Соединенных Штатов Америки появились следующие законодательные проекты:

  • «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» и
  • «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы».

Однако, эти проекты пролежали нетронутыми в течение нескольких лет. В 2021 году, после прошедших выборов в Конгресс США, ситуация касательно данных законопроектов не изменилась. Однако, неизвестно – чем дело обернется еще через несколько лет.

Еще в 2018 году Казначейство США заявило, что данные санкции против Российской федерации не являются целесообразными, поскольку активы РФ тесно переплетаются с финансовым рынком мирового уровня. Введение такого рода санкций, соответственно, нанесет удар не только по России, но и по Америке (и их инвесторам в том числе). Согласно данным Министерства финансов Российской Федерации, доля иностранных инвестиций в российские ценные бумаги колеблется в промежутке от 25% до 30%, что вполне объясняет опасения США касательно последствий введения таких санкций.

Невероятный год для России

Глава долгового департамента Минфина РФ утверждает, что текущий год можно считать «уникальным” для государственного бюджета России. Подкрепляется данное высказывание тем, что Минфин уже перевыполнил годовой план по финансовым заимствованиям.

Несмотря на увеличение числа дополнительных займов, Петр Казакевич поясняет, что данные действия стали следствием необходимости финансирования антикризисных расходов, вызванных внезапным распространением опасного вируса covid-19. Глава департамента придерживается мнения, что в следующем году в таком количестве заимствований нужды не будет.

Понятие госдолга

Государственный долг – денежные заимствования той или иной страны для восполнения государственного бюджета. Госдолг России составляет 461 миллиард долларов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!