Одинокий родитель: в Госдуме предложили платить ему за работу по дому

Одинокий родитель: в Госдуме предложили платить ему за работу по дому

Статистика отмечает, что в России имеется 6,2 млн. неполных семей. Из них 5,6 млн. – матери-одиночки. Такие родители работают полный рабочий день. Вернувшись домой, они продолжают работать, но уже по дому: готовка, стирка, глажка, уборка, уроки, кружки. Не все могут переложить домашние дела на плечи бабушек и дедушек. Поэтому матери-одиночки отдыхают меньше, чем женщины из полных семей.

Если бы эти женщины получали оплату за работу по дому, им пришлось бы меньше времени тратить на совмещение нескольких работ или сменить насыщенную работу на более простую. С этой идеей выступила зам. председателя Комитета по вопросам семьи Оксана Пушкина.

Депутат предлагает объединить все наработки, которые были подготовлены разными партиями, и всерьез задуматься над тем, чтобы принять закон об оплачиваемой работе по дому. Также Оксана Пушкина предлагает законодательно закрепить понятие «одинокий родитель». Ведь кроме матерей-одиночек есть еще и отцы.

Ранее с подобной инициативой выступала партия ЛДПР. Жириновский предлагал платить домохозяйкам зарплату в размере 1 МРОТ. Это немногим больше 12 тыс. руб. Кто-то посчитал идею шуткой. Кто-то назвал ее «разумным популизмом». А соцсети разразились мемами: «Приготовила обед – отдай стране 13%».

ВЦИОМ отмечает, что в России в незарегистрированных отношениях живет 1/6 часть молодежи. Подсчитав расходы и доходы, девушки приходят к выводу, что жить в гражданском браке со статусом «мать-одиночка» выгоднее, чем в зарегистрированном браке. Поэтому противники законопроекта отмечают, что оплата труда домохозяек заставит «уйти в тень» еще часть женщин. И это отрицательно скажется на экономике.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!