Одному из детей уже 18 лет – мешает ли этот факт получению статуса многодетной семьи

Одному из детей уже 18 лет - мешает ли этот факт получению статуса многодетной семьи

Одному из детей уже 18 лет – мешает ли этот факт получению статуса многодетной семьи

Многодетная семья – статус, позволяющий претендовать на некоторые субсидии, льготы и социальные пособия. Этот статус введен в рамках российской демографической политики и призван стимулировать не только рождение большего числа детей, но и надлежащий уход за ними со стороны родителей, достойное воспитание и поддержку.

Единого федерального статуса многодетных семей не существует: этот предмет отнесен к ведению органов власти российских регионов. Поэтому в разных субъектах федерации могут быть разные формальные критерии этого статуса. Например, чаще всего семья должна иметь не менее трех детей, но в ряде регионов – не мене четырех или даже пяти.

Логика многодетного статуса

Весь смысл статуса многодетной семьи именно в том, что у родителей много детей, и всеми ими они занимаются. Поэтому да, в общем случае по достижении возраста 18 лет, то есть совершеннолетия, ребенок перестает юридически быть ребенок и исключается их числа детей как критерия многодетности. Однако если будет учиться на очной форме и бюджетной основе в вузе, то многодетный статус сохранится до достижения им 23 лет.

Однако не стоит полагать, что три несовершеннолетних ребенка, рожденные в семье, автоматически дают ей статус многодетной со всеми положенными льготами. Есть еще несколько ключевых условий, куда более важных, чем возраст совершеннолетия.

  • Родители должны надлежащим образом исполнять свои обязанности в отношении всех детей. Если родители фактически уклоняются от их содержания и воспитания, и дети передаются третьим лицам, они исключаются их общего их числа и не учитываются при определении статуса многодетной семьи.
  • Каждый ребенок, в отношении которого родители лишены своих прав или хотя бы ограничены в них (фактически это означает отобрание детей у родителей), также исключается из общего числа и не влияет на получение желанного статуса, вплоть до снятия ограничений или восстановления в родительских правах.
  • Если ребенок находится в той или иной форме на полном государственном обеспечении, он также не имеет значения для определения многодетного статуса. Такое бывает, если ребенок с детства имеет серьезные заболевания, из-за которых годами находится, например,  в стационаре психиатрической клиники.

Некоторые дополнения 

Таким образом, смысл статуса многодетной семьи не в том, что родители постоянно рожают новых детей, а в том, что о них заботятся, содержат, воспитываю, принимают участие в их жизни и развитии. В таком контексте очевидно, что после 18 лет ребенок может считаться таковым только если продолжает пользоваться заботой и содержанием родителей в связи с обучением на очной форме. 

Кроме того, при коммерческой основе обучения статус многодетности также снимается: если семья нашла деньги на образование, значит, она не является нуждающейся в государственной социальной поддержке. С этим утверждением можно не соглашаться, но действующее положение вещей именно такое. 

Вместе с тем, статус многодетной семьи распространяется в том числе и на приемные семьи. В соответствии с Семейным кодексом РФ, приемные родители приравниваются к родным, приобретают их права и обязанности, а значит, юридически ничем не отличаются от родных. В этом опять-таки проявляется логика многодетного статуса: главное – не рождение детей, а забота о них.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!