Верховный суд России подтвердил право властей на местах самостоятельно определять, где можно продавать алкогольную продукция, а где нельзя. В этом случае запрет не приведет к нарушению антимонопольной политики страны, но может повлиять на конкуренцию.
Требования региональных властей затронут не только бизнес как таковой, но и самих потребителей. От спроса будет зависеть конкуренция и цены на алкоголь. Тем не менее, борьба за трезвость никак не повлияла на конкуренцию.
На сегодняшний день продавать алкогольные напитки во всех российских магазинах строго после 11 вечера и до 8 утра. Теперь у регионов есть полномочия вводить ограничения по своему усмотрению, а, значит, временной период может измениться.
Ограничения по месту продажи алкоголя включают в себя образовательные учреждения, воинские части, общественный транспорт и другие объекты. И в этом случае регионы могут дополнить перечень на свое усмотрение. Также региональные власти имеют право вводить дни без алкоголя, к примеру, запретить реализацию алкогольной продукции в День знаний.
По словам специалистов Ассоциации юристов России, подтверждение Верховным судом права регионов на ограничения по продаже горячительных напитков, должны помочь в антимонопольной борьбе. А вот алкогольные картели уже не смогут обвинить власти в неправомерных действиях. Ранее у арбитражных судов всегда возникало много вопросов о том, как трактовать те или иные факты в антимонопольных разбирательствах.
Напомним, что в начале февраля 2021 года была высказана еще одна антиалкогольная инициатива – убрать из продажи в неспециализированных магазинах спиртные напитки крепостью выше 15%. Но пока действий в этом направлении в правительственных структурах принято не было.