Огромные цифры в платежке ЖКХ? Что делать?

Огромные цифры в платежке ЖКХ? Что делать?

Ситуация, когда в платежке вдруг отобразились цифры, превышающие все предыдущие месяцы – наша новая реальность! Даже законопослушные плательщики сталкиваются с такими новостями. Коммунальщики не горят желанием помогать разобраться, всегда считая, что насчитали верно. Что делать, если новый счет превышает разумные пределы в несколько раз?

Смотреть за приборами, считающими электричество

Коммунальные службы считают электроэнергию, как им удобно. Если вы вдруг уехали на дачу на все лето и не подавали данные счетчиков, полагая, что расход минимальный, то для энергетиков это ни о чем не говорит. В отсутствии фактических данных они посчитают и пришлют платежку исходя из среднего показателям ранее выставленных счетов, а далее по нормативам. Даже если после приезда вы подадите верные показатели для перерасчета, не факт, что кто-то озаботится этим самым перерасчетом. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, отправляйте приблизительные или нулевые данные точно в срок! Тогда у энергетиков не возникнет желания насчитать платежку по нормативам, да еще и обложить ее штрафами и пени.

Решать проблему с отоплением в масштабах всего дома

Еще одна проблема – плата за отопление. В отопительный сезон весь дом может получить баснословные счета. Если начать разбираться, что в течение сезона бывает такие длительные перетопы, что и сосчитать трудно. Распределение же тепла идет на весь дом, включая зоны общего пользования. Решить проблему переплат можно, к сожалению, только установив специальные счетчики или погодные станции.

Другой способ – заставлять УК следить за погодой и регулировать тепло в соответствии с температурой за окном, но кто будет этим заниматься?! Можно на общем собрании жильцов принять решение о мерах по увеличению энергоэффективности дома, при этом средства можно брать из фонда, выделенного на капитальный ремонт или добиться перевода денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Вывоз мусора

В регионах, включая Подмосковье, в платежке теперь можно встретить вывоз ТБО отдельной строкой. При этом расчет тарифа привязан к метражу. Странная зависимость, так как отходы идут от людей и не зависят от площади квартиры. Больше всего возмущаются владельцы квартир, которые не проживают и даже не сдают свои квартиры, то есть мусора от них нет совсем, а платить обязаны на уровне других жильцов. Что с этим делать, пока не ясно…

Неизвестные долги

Службы ЖКХ стали все чаще присылать долги в платежках даже тем жильцам, которые исправно платят. При этом добиться информации, за что пришел долг и откуда он взялся, практически невозможно. Иногда оказывается, что виной тому неправильные расчеты самих коммунальщиков, которые брали плату не по тому тарифу и вот теперь сделали перерасчет. Часто новые владельцы квартир могут получить долг за предыдущих жильцов.

Содержание и ремонт жилья

Что это значит, зачастую, никто не знает, но такая строка в платежках есть. Сюда УК может включить любые расходы и все будет обозначено одним определением. К примеру, продолжать брать плату за пользование заваренным мусоропроводом.

Что делать?

Сначала идти в управляющую компанию и требовать разъяснений. По сути существование самой УК зависит от своевременных и полных оплат ЖКХ и других расходов жильцами, поэтому сотрудники должны идти навстречу. Не получилось добиться справедливости, тогда пора идти в жилищную инспекцию. Заявление в надзорную службу должно помочь разобраться с любыми конфликтами.

И все же во избежание скандала попробуйте проверить данные в платежке самостоятельно. Для этого на портале ФАС существует онлайн-калькулятор ЖКХ, которые поможет понять, правильно ли рассчитаны данные в платежке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!