Около 35 российских банков могут лишиться лицензии за год

Порядка 35 российских банков находятся в зоне риска, то есть могут столкнуться с дефолтом и лишением лицензии. Так считают финансовые аналитики, которые говорят, что за срок менее года прибыль банков может восстановиться.

Свыше 26% российских банков, по мнению экспертов, в текущем 2021 году были убыточными. Центральный банк РФ в предыдущие два месяца отозвал лицензии у пяти кредитных организаций, но пандемия из-за коронавируса оказала свое негативное влияние, и ЦБ сократил регуляторную активность. Однако улучшения не случилось. Рост кредитного качества сейчас не предвидится, при этом на восстановление до докризисного состояния требуется не менее одного года.

Банки средней величины, направленные на финансирование проектов своих бенефициаров, испытывают негативное воздействие наиболее остро. Хотя о региональных банках подобного уровня так сказать нельзя – в сложившихся условиях конкуренция в регионах незначительна.

Банки-монолайнеры наиболее восприимчивы к состоянию малого и среднего бизнеса, а также физических лиц, поэтому они могут оказаться в группе риска в сложившихся условиях.

Небольшие кредитные организации, не имеющие возможность внедрить новые цифровые продукты и современные дистанционные технологии, по этой причине теряют своих клиентов, тем самым оказываясь в зоне риска. Данная категория банков более других ощутит на себе и отмену существующих послаблений Центрального банка.

Пандемический кризис оказал негативное влияние на банковский сектор. Вследствие чего дефицит долгосрочного, устойчивого фондирования становится системной проблемой.

Нынешний кризис, связанный с пандемией, для экономики России ощущается намного мягче в сравнении с предыдущими, которые переживала страна с 1998 года. Об этом читайте в статье: https://lgoty-vsem.ru/news/eksperty-sravnili-pandemicheskij-krizis-s-tremya-predydushhimi.html

Россияне, которые имеют вклады в кредитных организациях страны, массово начали закрывать свои депозиты и переводить средства в иные формы накоплений. Подробнее: https://lgoty-vsem.ru/news/rossiyane-zakryvayut-bankovskie-vklady.html

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!