ОНФ хочет отключить пенсионерам онлайн-покупки

ОНФ хочет отключить пенсионерам онлайн покупки

10 февраля состоится заседание Центрального банка. Общероссийский Народный Фронт выступит на нем с предложением дать пенсионерам возможность отключать на своих картах покупки в интернете и исходящие переводы. Сделать это можно будет по письменному заявлению в банке.

Для чего это нужно?

За прошедший год мошенники списали с карт россиян больше 60 миллионов рублей. Большинство держателей этих карт пожилые люди. В зрелом возрасте мы становимся доверчивее, и мошенники применяют к нам социальную инженерию – психологическое манипулирование. Два самых распространенных способа:

  1. Для больших сумм – заявить, что на счету были несанкционированные действия и сотруднику банка нужно заблокировать счет, а деньги перевести на “безопасный”.
  2. Для малых сумм – мошенники представляются родственниками попавшими в беду и просят денежной помощи.

Банки же считают, что если перевод был совершен самим держателем, то он правомерен. А именно на добровольном выманивании и строится социальная инженерия.

Пенсионерам этот функционал не нужен

За 2020 год было списано 66 миллионов рублей. 60% этих случаев люди в возрасте 5080 лет. Только 3,6% россиян в возрасте 7079 лет, и всего 1,4 в возрасте 80+ совершают сознательные покупки в интернете. Фактически, населению в этом возрасте покупки в интернете и исходящие переводы не нужны, они используются только мошенниками.

Добровольный отказ от онлайн-покупок и переводов снизит мошенничество с картами в разы. Потому как у мошенников отнимут самый действенный инструмент выманивания денег у пенсионеров. Тем не менее картой по прежнему можно будет расплачиваться на кассе. Можно будет класть и снимать, принимать платежи с других карт.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!