Онкологических больных в России будут лечить по-новому

Онкологических больных в России будут лечить по-новому

С начала 2022 года в нашей стране произойдут изменения в порядке оказания онкологической помощи: больные теперь будут лечиться только по месту жительства. По этой причине пациенты, которые ранее имели возможность пройти лечение в федеральных клиниках, опасаются, что теперь они обречены.

Многие считают такой подход абсурдным, так как в законе “Об основах охраны здоровья граждан” утверждено, что россияне вправе получить необходимую медпомощь в любой точке страны, имея полис ОМС. Теперь же, с начала следующего года, федеральные клиники онкобольным могут просто отказать на основании приказа Министерства здравоохранения №116н, суть которого, говоря простым языком, заключается в том, что онкобольные имеют право на бесплатная медицинскую помощь только по месту прописки.

Как стало известно, в субъектах страны уже редко выдается справка формы 57-у, которая необходима для направления в медучреждения федерального значения. Эксперты считают, что так клиники уже сейчас начинают подготовку к началу действия нового приказа.

Член правления фонда “АдВита”, занимающегося оказанием помощи онкобольным, Елена Грачева считает, что субъектам страны не выгодно направлять пациентов на лечение в другие учреждения, так как при этом они теряют средства. А муниципальные ведомства, в свою очередь, желают контролировать и распределять поток больных по своему усмотрению. Однако эксперт уточняет, что настоящий приказ позволяет отправлять в федеральные клиники сложных больных, хотя каких именно – в документе не указано.

Врач-онколог Павел Свиридов подчеркнул, что новый приказ сделает невозможным прохождение лечения в частных клиниках по медицинскому полису. То есть, россиянам теперь придется лечиться, оплатив полную сумму. Кроме того, согласно информации Минздрава, у нас в стране около 300 учреждений занимаются лечением онкологических заболеваний, однако даже такого количества клиник сегодня не хватает для лечения всех желающих.

Многие специалисты считают, что изменения в порядке оказания онкологической помощи трактованы по-разному, что на практике делает непонятной дальнейшую работу приказа. Известно, что врачи-онкологи и общественные деятели хотят подготовить специальные “информационные программы”, которые помогут специалистам и пациентам разобраться в нововведении.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!