Опекунские выплаты на детей в 2021 году

Опекунские выплаты на детей в 2021 году

Опекуном является законный представитель ребенка, назначенный органом опеки. Опекун действует на основании договора и получает:

  • выплаты на ребёнка;
  • единовременно пособие.

Если детей несколько, то выплаты положены на каждого. Существует и такой вариант взаимоотношений, как договор о приемной семье. (ст. 16 ФЗ №48 от 24.04.2008). В этом случае человек, осуществляющий заботу о ребенке может получать заработную плату. Опекунство же считается безвозмездной заботой об интересах несовершеннолетнего россиянина.

Виды опекунских выплат в 2021 году

Единовременное пособие предусмотрено федеральным законодательством – Закон №81-ФЗ от 19.05.1995 ст. 12.2. В 2021 году его размер составляет 18886,32 руб. Это индексируемая выплата, поэтому для тех, кто будет получать ее в 2022 году, сумма увеличится на коэффициент инфляции.

Ежемесячные выплаты находятся в сфере действия регионального законодательства. Их размер индивидуален для каждого региона. Важно помнить, что это целевые деньги. Опекун тратит их на важные для ребенка вещи: еду, одежду, книги, игрушки, обувь и т.д. Использовать средства не по назначению запрещено. В конце года опекуны предоставляют органам опеки отчет о том, как были потрачены полученные средства. Выплата пособия будет продолжаться до достижения ребенком возраста 18 лет. Если он будет учится на очной форме обучения, то период выплаты продлят до окончания учебы.

Ежемесячная выплата родителям. Приемные родители могут получать своеобразную зарплату за выполнение своих обязанностей по договору. Она также является региональной. Доступна такая выплата только тем, у кого заключен договор о приемной семье. По сути ничего не меняется. Но опекун ребенка может получить своеобразную зарплату. Выплаты производят ежемесячно на протяжении всего срока действия договора.

Как назначают опекунские выплаты

Чтобы гражданину были назначены соответствующие выплаты, у него должно быть постановление органов опеки. Его потребуется предоставить в ПФР. А также приложить документы, которые определяют некоторые аспекты назначения выплат:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор опеки.

Также может возникнуть ситуация, когда выплаты не назначаются. Так происходит, в том случае, когда родители дееспособны, но они сами отдали ребенка под опеку и не выполняют свои прямые обязанности по воспитанию ребенка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!