Оплата ЖКХ: как чаще всего обманывают россиян

Оплата ЖКХ: как чаще всего обманывают россиян

То, что в ЖКХ нас якобы обворовывают, стало уже чуть ли не городской легендой. Конечно, все эти слухи гипертрофированы. Но иногда коммунальщики действительно могут взять с нас больше, чем нужно. Рассмотрим такие ситуации.

Поверка счетчиков

Один из реальных обманов – это письмо о поверке счетчиков. Такие письма очень похожи на официальные. Но на самом деле воспринимать их всерьез не нужно. Это мошенничество. На самом деле вы не обязаны поверять свои счетчики в какой-то конкретной службе. А добросовестные компании предупреждения присылать не будут, так как у них достаточно обращений от клиентов.

Могут прислать еще и ненастоящую квитанцию об оплате ЖКХ. Важно проверять реквизиты. Если они не совпадают с реквизитами в предыдущих квитанциях – вас обманывают.

Поднятие тарифа

В строке «содержание и ремонт жилья» иногда бывают нарушения. Управляющая компания может незаконно поднять тарифы. На самом деле тариф устанавливается либо по решению дома, либо органами местного самоуправления. Сама же управляющая компания в одностороннем порядке поднять тариф не может.

Платим дважды

В эту же строку входит определенный набор услуг. И они не могут быть вынесены отдельно. Потому что вы за них уже платите. Иначе получится так, что вы заплатите за одну и ту же услугу дважды.

В подъезде грязно

Вы платите за уборку в подъезде, а там самая настоящая помойка. Запах режет глаза, а в квитанциях по-прежнему написана сумма за уборку подъезда. И вроде уборка то на самом деле производится. Приходит уборщица, мочит тряпкой лестницу. Но все равно грязно. Мириться с таким положением не нужно. В таком случае нужно составить акт о том, что услуги предоставляются ненадлежащим образом и отнести в управляющую компанию. Она должна сделать перерасчет. В большинстве случаев после перерасчета в подъездах магическим образом становится чисто.

Передача показаний счетчиков

Обязательно нужно сверять переданные показания счетчиков и данные в платежке. Часто случаются технические ошибки, из-за которых мы платим больше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!