Опрос показал, что каждый третий россиянин считает себя нищим

Подошел к концу достаточно сложный год, который ударил по финансовому положению многих россиян. В разные годы страну и население проверяли на прочность кризис, резкое снижение зарплат и рост тарифов. В 2020 году люди столкнулись с новой проблемой – пандемия, которая принесла с собой две беды: потерю рабочего места и безработицу.

opros-pokazal-chto-kazhdyj-tretij-rossiyanin-schitaet-sebya-nishchim

Опрос показал, что каждый третий россиянин считает себя нищим

Количество бедных в России и прогнозы на будущее

С 13-15 ноября 2020 года Фонд «Общественное мнение» провел социальный опрос об уровне бедности, в котором участвовало более 1000 человек в возрасте от 18 лет и старше. В свою очередь Росстат подсчитал число бедных россиян и выяснил, что этот показатель за 2020 год значительно увеличился и составляет около 19,9 млн. человек. Из этого числа:

  • 13,5% населения страны имеют официальный доход ниже прожиточного минимума;
  • 20% населения считают себя нищими;
  • только 6% из них смотрят в будущее с оптимизмом;
  • 7% и вовсе не знают, чего ожидать в следующем году и живут по факту сегодняшнего дня.

По данным опроса люди уверены, что сегодняшняя ситуация будет только усугубляться и на протяжении ближайших нескольких лет российские граждане будут жить так же бедно, как и сейчас.

Цифры по опросу

По итогам опроса выяснилось, что 33% россиян считают, что живут у черты бедности. 7% граждан признают, что такой уровень жизни был у их родителей, и ждет их детей. 12% из опрошенных людей сообщили, что бедными они стали в разгар 2000-х, когда страна, наоборот, только поднималась с колен. Оптимистично назвали себя прослойкой общества со средним доходом – 64% человек. Граждан, которые откровенно признались в том, что богаты, всего 1%.

Порядок подсчета доходности семьи прописан в Законе № 44-ФЗ от 05.04.2003 г. На данный момент он редактируется.

Что говорит официальная статистика о бедности в России

По сравнению с прошлым годом количество бедных людей в России увеличилось на 1,3 млн. Официальные данные находятся в открытом доступе на сайте ведомства. Что показало исследование:

  1. К концу лета прошлого года число бедных россиян составляет 18,6 млн. человек. Это 12,7% населения.
  2. Во втором квартале 2020 года данные увеличились и приблизились к показателю 13%.
  3. К концу этого года показатели выросли до 19,8 млн. (13,5%).
  4. Количество безработных граждан – около 4,81 млн. человек, что превышает прошлогодний показатель на 47,6%. Доля людей, которые относятся к числу трудоспособных – 6,4%. По итогу, количество безработных увеличилось на 1,6% (77000 человек).
  5. В августе зафиксировано 3,6 млн. человек, которые официально встали на учет в центр занятости. Им выплатили пособие по безработице.

Большой урон нанесла пандемия, но в России и до появления коронавируса вопрос бедности стоял очень остро. На решение проблемы бедности по причине безработицы правительством было дополнительно выделено 359,4 млрд. рублей. Преимущественно эти средства получили малоимущие и многодетные семьи, которые находятся у черты бедности или уже ее перешагнули.

Важно! С 1 сентября 2020 года размер минимального пособия по безработице, условия которого прописаны в статье 31 N 8-ФЗ, назначается гражданам, признанным безработными с 1.09.2020, в размере 1500 рублей. Прекращены выплаты фиксированного размера пособия по безработице в сумме 12130 рублей для тех, кого уволили после 1 марта 2020 года.

Почему люди считают себя бедными

№ п/п Вопрос Ответ
1 Почему я нищий, а другие нет? 54% считают, что успех человека обусловлен наличием полезных связей.
2 Почему одни люди успешные, а другие нет? 35% людей, считающих себя нищими, говорят, что просто упустили свой шанс.
3 Как человек достигает успеха в России? 26% – нечестным путем; 19% – связь с криминалом; 30% – везение.
4 Каков основной источник дохода российского гражданина? 71% – зарплата по основному месту службы; 33% – социальные пособия; 23% – сдача в наем собственности; 12% – помощь близких.
5 Готов ли россиян получать доход нечестным путем? 56% дали утвердительный ответ; 31% не готовы приступать закон; 13% – не уверены, в какую сторону склоняются больше.

Новый вид нищеты

Российские социологи уверены, что подавляющее большинство жителей России, которые считают себя бедными, – это работающие граждане. Те люди, которые находятся на социальном обеспечении, знают, что свои выплаты они получат в срок. Другая прослойка населения при условии полной занятости и регулярного заработка не могут полностью обеспечить свою семью, берут в долг «до зарплаты» и еле сводят концы с концами.

 «В отличие от государств, не испытавших на себе прелести социализма, современная Россия — это страна “работающей бедности”».

Директор ФНИСЦ РАН, академик РАН, Михаил Горшков

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!