Опять двадцать пять: цена на жизненно необходимые продукты снова завышена

В конце ушедшего года, по информации, предоставленной Росстатом, цена на сахар-песок и подсолнечное масло была выше максимальной (той, которую прописали в соглашении, направленном на стабилизацию цен). Было это сделано по причине высокой доли несетевых супермаркетов.

По данным Росстата, в последнюю полную неделю прошлого года килограмм сахара стоил 50 руб. 23 коп., а литр подсолнечного масла – 114 руб. 96 коп. В предверии роста цен на продукты, между производителями, поставщиками и ритейлерами было подписано трехстороннее соглашение, по результатам которого розничные цены на сахар не должны переходить порог в сорок шесть рублей за килограмм, а подсолнечное масло не должно стоить дороже ста десяти рублей за один литр.

Опять же, Москва и Питер отличаются в этой ситуации от всей остальной России, как отметил Росстат. Известно, что было исследовано 75 торговых сетей и 82 несетевых магазина в столице, а в Петербурге – 119 торговых сетей и 148 несетевых торговых точек. В итоге, в Москве средняя цена на килограмм сахара-песка составила 51 рубль 32 копейки, а в северной столице – 50 рублей 29 копеек.

Ответ чиновников на эту проблему

Оптовая цена сахара и подсолнечного масла падает, убеждает один из представителей Министерства сельского хозяйства. По их данным, килограмм сахара по цене производителя составляет 36 рублей 20 копеек, что всего на 20 копеек выше цен, зафиксированных соглашениями.

Среднюю цену, включая всех, кто присоединился к соглашению, Министерство промышленности и торговли не стало называть. Данную меру, которую правительство приняло для регулировки стоимости продуктов потребительской корзины, оценивают как эффективную и энергичную, по словам Дмитрия Пескова.

Мнение производителей по данному вопросу

По данным предприятий, которые входят в Масложировой союз РФ, они не только соблюдают соглашения – они также сохранили уровень цен подсолнечного масла ниже 95 рублей за литр.

Продуктовые сети, которые входят в АКРТ, закупают и продают сахар-песок и масло по цене, которая была установлена соглашениями, а в некоторых случаях – и ниже.

Мнение Росстата

Еженедельно Росстат отслеживал стоимость продуктов в 82 тысячах магазинов. Цена фиксируется и по сетевым торговым точкам, и по несетевым. В обычных магазинах и региональных точках стоимость обычно выше, чем по федеральным сетям. В связи с тем, что в таких сетях оборот продаж меньше, эти магазины не получают таких выгодных условий от поставщиков, в отличие от традиционных розничных точек.

Подписанные ранее трехсторонние соглашения поддержало около ½ ритейлеров. По словам представителей Министерства промышленности и торговли, власти региона должны обеспечивать присоединение к соглашению региональных производителей, продавцов и поставщиков, а также проконтролировать, как исполняются данные условия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!