Осенью ФНС сможет отследить, что вы не платите налоги. Попрощайтесь с неофициальными доходами…

Осенью ФНС сможет отследить, что вы не платите налоги. Попрощайтесь с неофициальными доходами...

Осенью ФНС сможет отследить, что вы не платите налоги. Попрощайтесь с неофициальными доходами…

В середине осени 2020 г. планируется внедрить новый инструмент в систему отслеживания доходов. Он предоставит налоговой службе больше возможностей в вопросе контроля соблюдения обязательств по уплате сборов.

Когда платится налог

Важно понимать, что налог, в случае с физическими лицами – НДФЛ – удерживается не всегда. В некоторых случаях он не взимается, например, при совершении банковского перевода между родственниками или при продаже единственного объекта жилой недвижимости в целях покупки другого и т.д.

Когда необходимо заплатить НДФЛ? Гражданин обязан выплатить подоходный налоговый сбор, если:

  • он оказывает услуги, ведет трудовую деятельность, выполняет какую-либо работу, продает товары собственного производства и совершает другие действия, в результате которых получает денежные средства (работа по трудовому договору или по соглашению ГПХ, реализация продуктов собственного производства и т.д.);
  • он приобретает что-либо для дальнейшей продажи в целях получения прибыли (покупка товаров оптом для продажи в розницу, торговля ценным бумагами, спекуляции на валютном рынке и т.д.);
  • он предоставляет свое имущество во временное не безвозмездное пользование кому-либо (сдача квартиры, предоставление автомобиля в аренду) и т.д. 

Планируемые изменения

Если все операции по получению дохода выполняются посредством обмена наличных денежных средств, то отследить «черный» заработок достаточно сложно. ФНС не имеет права проверять наличные накопления первого попавшегося гражданина, если на его имя не было подано соответствующей жалобы.

Однако с безналичными деньгами дела обстоят не так гладко. Сегодня нет инструмента, который позволил бы ФНС гарантированно вычислять лиц, скрывающих свои доходы.

В целях решения этого вопроса вводится правило, обязывающее всех продавцов добавлять в кассовые или товарные чеки новый реквизит, а именно идентификационный номер налогоплательщика, принадлежащий покупателю.

Благодаря такому небольшому изменению ФНС получит возможность контролировать движение средств граждан. Например, если конкретный субъект приобрел что-либо на сумму, превышающую его задекларированный заработок, то это будет означать, что он скрывает свой доход. Соответственно, у ФНС возникнут «вопросы» к гражданину.

ИНН будет указываться во всех чеках, которые оплачивались банковскими картами как в торговых точках, так и в интернет-магазинах.

Да, вводимая мера по-прежнему не позволит налоговой контролировать оборот наличных средств. Однако в последнее время наблюдается тенденция их постепенного вывода и замены на «цифровые» деньги. Поэтому, для решения вопроса с сокрытием доходов достаточно разработать инструмент, который смог бы отслеживать именно их. 

Меры ответственности за сокрытие имущества, подлежащего налогообложению

Имущество – в вопросе налогообложения под этим термином понимаются любые объекты, при купле-продаже которых владелец должен уплачивать налоги, страховые сборы и отчисления. Понятие включает в себя:

  • денежные средства;
  • недвижимое и движимое имущество;
  • авторские права на что-либо;
  • ценные бумаги и т.д.

Если гражданин преднамеренно скрывает свои доходы для увеличения капитала, то он совершает нарушение. Меры ответственности за сокрытие имущества и доходов в целях неуплаты налоговых сборов, предусмотрены уголовным кодексом. В зависимости от тяжести нарушения гражданину может быть назначен штраф, обязательные работы, условное или реальное заключение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!