Особенности определения места жительства ребенка

Особенности определения места жительства ребенка

К сожалению, пары, которые приходят разводиться и делить совместно нажитое имущество, зачастую делят еще и детей. Они решают, с кем будет жить ребенок, с кем и как он будет общаться и проводить время. Вообще, процесс по определению места жительства ребенка не такой простой, как думают родители:

  1. Привлекаются органы опеки и попечительства.
  2. Если ребенку больше 10 лет, его вызывает суд для дачи пояснений.
  3. С ребенком общается психолог.
  4. В школе идет определенное наблюдение.

Какие факторы влияют на решение, с кем ребенок останется:

  1. Желание обоих бывших супругов. Если кто-то один не хочет забрать малыша, значит, ребенка, скорее всего, оставят со вторым родителем.
  2. Состояние жилья и материальное положение.
  3. Состояние здоровья, образ жизни и моральный облик — употребляют ли родители алкоголь/наркотики, здоровы ли психически.
  4. Наличие и отсутствие судимости.
  5. Характеристика с места работы.
  6. Самое главное для ребенка — степень привязанности и отношения с родственниками мамы/папы.

Учитывают всё! По закону (ст. 61 СК РФ) и мать, и отец имеют равные права и обязанности — ни у одного нет преимущества перед другим. Но, как показывает практика, если положение родителей примерно одинаковое, в 90% случаев ребенка оставляют жить с матерью.

Если детей у пары двое и больше, суд рассматривает индивидуально каждый случай и решает, кто с кем останется. Смотрят на все те же 6 факторов. Юристы, конечно же, за то, чтобы ребенку в период развода его родителей было максимально комфортно и безопасно. Поэтому, родители, старайтесь, пожалуйста, не доводить дело до суда и подписывайте мировое соглашение, где можно обозначить все договоренности и нюансы.

Если дело все-таки дошло до суда — будьте за законность и мир во всех действиях.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!