Особенности покупки жилья за материнский капитал

Особенности покупки жилья за материнский капитал

Поговорим о «подводных камнях» распоряжения материнским капиталом в России. Одними из распространенных видов расходования материнского капитала является приобретение жилья (улучшение жилищных условий). И именно здесь имеются эти самые «подводные камни»!

В законе чётко регламентированно следующее: если на покупку жилья тратится материнский капитал, доли в недвижимости должны получить все члены семьи — как родители, так и их детиТаким образом, если вы решили потратить материнский капитал на приобретение недвижимого имущества (жилья) , в первую очередь, нужно определиться с размерами долей.

И тут следует быть внимательными, ведь органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы права ребёнка не ущемлялись. Размер доли ребёнка не должен быть ниже размера доли в предыдущем жилье. Также условия проживания должны быть не хуже, чем в предыдущем месте.

Получая сертификат, вы обязаны оформить жильё, купленное с использованием материнского капитала, в общую собственность с определением размера долей по соглашению.

Что будет, если этого не сделать?

Пенсионный фонд имеет право признать такое действие незаконным и заподозрить вас в хищении государственных средств. А далее уже суд с «мошенником» и вытекающие из этого обстоятельства последствия.

Чтобы избежать негативных последствий от неправильно вложенных средств материнского капитала, обратитесь за консультацией к юристу по данному вопросу. Это поможет сохранить ваше время и распорядиться средствами максимально выгодно, а также поможет уберечь от опасных ошибок, связанных с нарушением закона.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!