Осторожно! В России готовят новый повод для штрафов

Осторожно! В России готовят новый повод для штрафов

В России могут ввести штрафы для организаций, отказывающие в приеме электронных справок и документов от российских граждан. Этот вопрос накануне обсудили на заседании профильного комитета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

На прошедшем заседании комитета был обсужден актуальный в последнее время в России вопрос цифровизации. Несмотря на активное внедрение цифровых систем в работу различных государственных и частных организаций, остаются еще те, в которых от граждан требуют предоставить документы или справки исключительно на бумажных носителях, отказывая принимать в электронном виде. Это вынуждает россиян проходить необходимые процедуры гораздо дольше обычного, сталкиваясь со всеми бюрократическими инстанциями.

Однако теперь за отказ принять такие распространенные справки как 2-НДФЛ, ИНН или справки об отсутствии судимости в электронном виде кредитным организациям, работодателям и другим структурам должен грозить внушительных штраф, считают эксперты.

Напомним, что еще в 2011 году вступил в силу закон об электронной подписи, который гарантирует равенство бумажного и электронного формата того или иного документа при условии подлинности второго.

Каким может быть размер штрафа?

Предположительно сумма такого штрафа составит от 5 до 30 тысяч рублей, считает адвокат Алексей Гавришев. Если в законодательство внесут соответствующие изменения, подтверждающие, что электронный документ является исходным, то лицо, которое потребует бумажную форму, нарушит закон.

Ранее в России был введен налог на доходы от операций с криптовалютами. Принцип его взимания приравнен к взиманию налога на прибыль, а также НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!