От чего будет зависеть уровень ВВП в России в 2021 году

От чего будет зависеть уровень ВВП в России в 2021 году

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Полина Крючкова объяснила, от чего будет зависеть ВВП в 2021 году. Главными факторами она считает уровень выполнения общенационального плана по восстановлению экономики и скорость вакцинации.

Помимо прогнозов на текущий год, была впервые дана оценка уровню ВВП ушедшего 2020 года. Так, по результатам расчетов, показатель снизился на 3,1%. Данный коэффициент является самым значительным падением в экономике РФ с 2009 года. Однако, эта цифра может ещё колебаться. По мнению все той же Крючковой, Россия пережила 2020 год несколько лучше, нежели другие страны. Так, например, ВВП США упал на 3,5%, ВВП Германии – на 5%, а ВВП Франции – на 8,3%.

Несмотря на то, что показатель ВВП 2020 года является одним из самых низких, аналитики ожидали худшего. Министерство экономического развития РФ ещё в сентябре 2020 года объявило о том, что экономика в стране снизиться на 3,9%, но позже прогноз был улучшен до 3,8%.

Было отмечено, что показатели России не стали такими катастрофичными из-за оперативной работы правительства и регионов. На протяжении всего периода пандемии были предприняты меры поддержки граждан и бизнеса, а так же смягчение денежно-кредитной и бюджетных политик. В свою очередь, передача ответственности за обеспечение карантинных мер региональным властям и своевременное введение ограничений так же способствовала стабильности в государстве. Уже во второй половине 2020 года экономика России стала близка к доковидным показателям. Большинство бизнесменов смогли адаптироваться к новым условиям работы или же преобразовать их так, чтобы они были наиболее безопасными и удобными.

Исходя из мнения экспертов, ожидается, что в 2021 году уровень ВВП должен стать выше – примерно на 3,3%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!